지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.28

태양계가 공전하는 원리는 무엇인가요?

태양계에서 태양을 제외하고 수성, 금성, 지구 등 모든 행성이 공전하는 이유는 무엇인가요?

태양의 중력이 세다면 도는게 아니라 태양으로 끌려가야하는게 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    만유인력의 법칙때문에 공전하는것입니다. "질량이 존재하는 모든것에는 서로 끌어당기는 힘이 있다" 이것이 만유인력의 법칙입니다. 태양계가 생성된 초기 지구의 중력과 태양의 중력이 서로 일치하는 지점에서 원심력에 의해 돌게 되고 우주에는 공기의 저항이 없으므로 원운동은 같은 속도로 지속되게 됩니다. 만약 지구의 질량이 줄게 되면 태양에 더 가까워질것이고, 지구의 질량이 커진다면 태양에서 더 멀어 질것입니다. 그러면 지구에는 재앙이 올것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원심력에의해서 어떠한 물체를 도는 또다른 물체는 튀어나가려는 성질이 있습니다.

    이 원심력과 중력이 평형을 이룰때 궤도를 유지할 수 있습니다.

    감사합니닫

  • 중력에 의해 물체가 서로 끌어 당기면 점점 가까워질수도 있지만, 원운동을 하기도 합니다.

    원운동의 경우는 거리가 가까워지지 않고, 방향을 바꾸는데 힘이 쓰이게 됩니다.

    그래서 일정한 거리를 계속 유지하며 공전하게 됩니다.