저축성 보험보험
보랏빛멋돼지278
보랏빛멋돼지27822.01.24

실비보험 보장기간 질문드립니다.

상품은

KB손보 무)LIG실손의료비 보장보험이구요.

보장기간이 2014.11.19~2029.11.19일입니다.

이때 보험 가입 당시 와이프 권유로 가입했는데

이후에 약관을 살펴보니 2029년으로 만기가 잡혀있더라구요.

매년 갱신돼서 그런 모양이다 했는데,

만기가 2029년이면 제가 76년생이라 53-4 될텐데

이때 만기가 끝나고 다른 상품으로 가입해야할까요?

아니면 조금이라도 젊을 때 아예 다른 상품으로 가입을 해야할까요? 다른 건강보험이 전부80세로 맞춰놨는데 실비보험만 이렇게 돼 있네요.

어떤 쪽이 나을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    15년 재가입주기 입니다.

    29년이 되면 해당 날짜에 개정된 실비로 재가입을 해야 합니다.

    증권에 갱신종료시기가 기재되어 있습니다. 참고 하세요.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    2014년에 가입하신 실손은 1년갱신 15년만기 최대100세 상품입니다. 풀어서 얘기하면 1년마다 갱신되는 상품이고 15년만기이니까 15년마다 내용이 바뀔 수 있으며 최대100세까지 자동갱신되는 상품인 것입니다. 따라서 2029년에 끝나는게 아니고 해지만 안하시면 100세까지 보장받는 상품이구요. 15년만기때마다 그 당시의 실손으로 내용이 변경된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    15년납15년만기 상품으로 확인되시는데 정확한것은 증권을 확인해봐야 알것같습니다.

    증권내용 확인해보시면 최대만기나이 몇세까지인지 나와계실것이고 15년납15년만기(100세) 이런식으로 적혀있을것이라

    확인이 필요하신 상태입니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    현재 보장내용이 2029에 만기 된다는 의미입니다.

    2029년에 판매되고 있는 실손보험으로 재계약이 됩니다.

    중간에 해지나 만기가 되서 없어지는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    만기시 해당 상품으로 연장으로도 추가 가입이 가능할 것으로 예상 합니다.

    만기시 연장 불가의 경우 동일하거나 비슷한 상품으로 보험을 구성하여 재가입하셔도 늦지 않습니다.

    금액적으로 큰 차이는 없을 것으로 예상되오니, 이점 참고 하세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    일단 먼저 가입하신 콜센터에 29년에 만기이후 동일 조건으로 재갱신 가능한지 여부를 먼저 확인 하시기 바랍니다.

    아니면 현재 실손 전환을 할 수 있는지 여부를 확인 후 진행하시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    가입하신 실비 보험은 15년 마다 조건이 바뀌어 계속 가입되며 100세 까지 유지됩니다.

    1년 갱신형 상품이구요.

    2029년 11월에 판매중인 n세대 실비로 변경되어 자동 가입되세요.

    현 실비 잘 유지하여 주시고, 기존 종합 보험 등을 보장 분석을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    실비가 29년에 종료가 되고 보장이 사라지는 것은 아닙니다.

    실비는 유지가 되는한 보험료만 납부가 되면 사라지지 않고

    29년까지 나와있는 것은..

    보장이 종료되는 시점에 보험회사에서 연락이 올거에요

    재가입의사를 밝힌다면 자동갱신이 되고

    갱신되는 시점에 보장되는 실비와 동일한 보장으로

    자동재가입이 됩니다.

    월 보험료가 높기는 하겠지만

    현시점에서 판매하는 4세대실비보다

    질문자님이 가지고 계신 실비가

    좋은 보장을 가지고 있으니

    특별히 월보험료에 부담이 되지 않는다면

    유지하는게 좋아보입니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    가입 당시 실비는 1년 갱신 15년 재가입 기준의 보험 입니다.

    즉 15년 만기때 재가입을 통해 100세까지 연장이 가능하다는 의미겠구요.

    현재 판매되는 실비 보다는 좋으니 잘 유지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    현제실비는 2세대실비로 대략 급여 90%보장 + 비급여 아무리보장받더라도 할증없습니다

    이걸 요즘 4세대 실비로 하실경우 급여80%보장 + 비급여 청구 금액에따라 연-5%~400%까지 할증됩니다

    할인은 청구없을경우 할증은 금액에따라 올라갑니다

    절대 바꾸시면안됩니다.

    다른 보험담보들이 20년납 80세만기라면 유지하시는게맞고.

    갱신형으로 80세로 되어있으시다면

    그담보들을 조정하시는게 맞을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    보험료 유지 가능하실 때까지는 그 실비는 쭉 유지하는 것을 추천드립니다.

    정신질환이 아닌 경우 전환심사도 웬만하면 통과됩니다.

    부담되실 때 그때 판매하는 실손으로 갈아타시는 것을 추천드리며

    내 보험이 적당한 범위의 수술비를 보장하는지 확인하시는 것을 추천드립니다.(나중 실비유지 어려울 경우 대비)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비 특약은 갱신이 되어 유지기 가능합니다. 상품계약서 등을 살펴보와 실손특약도 만기인지 갱신담보인지 살펴보아야합니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    아 실손의료비를 가지고 계신데 보장기간이 만기로 종료되시는것으로 보여집니다. 진작에 다른 실손의료비로 준비하시는것이 도움이 될것입니다. 만기가 80세로 되어있는것으로보아 가입시점이 오래되었으니 만기가 짧으시니 이번에 만기 90세 또는 100세로 준비를 부족한부분말이죠^^ 하시는것이 좋아보입니다 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다