지구과학·천문우주학문
송루루기
송루루기22.12.04

빅뱅 우주론에 대하여 궁금합니다.

빅뱅 우주론을 설명하지 못하는 여러 근거들이 있다는데 빅뱅 우주론이 과연 진짜 일까요? 한점에서 시작이 됐다.. 말로는 이해가 가지만 생각을 해보면 그 엄청난 질량을 가진 한점이 왜 존재를 했는지 그리고 어떤 이유로 그게 팽창하기 시작해 지금의 이런 우주가 됐고 현재까지도 팽창 중인지 너무 궁금합니다.

완벽한 답을 원하는 것이 아닙니다. 그냥 빅뱅우주론이 궁금합니다.

  • 빅뱅으로 인해 우주가 폭발로 생겼다면,

    폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    이 파장을 우주배경복사라고 하는데,

    실제 우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    그리고 현재도 우주는 팽창하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    https://namu.wiki/w/%EB%B9%85%EB%B1%85%20%EC%9A%B0%EC%A3%BC%EB%A1%A0

    빅뱅우주론에 대해 설명된 내용이 많은 링크를 첨부합니다.