기타 고민상담고민상담
참신한원숭이272
참신한원숭이27224.04.24

자존감이 부족해지고 무기력해질 때 해결할 방법이 무엇이 있을까요?

살아가면서 힘든일이 생길때마다 자존감이 부족해지고 무기력해질 때 다른 분들이 생각하는 해결방법 또는 경험을 공유받고싶습니다.

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    낮은 자존감 때문에 고민이 많군요. 살아가면서 자존감은 매우 중요하더군요.

    일단 작은 것이라도 성공 경험, 성취감을 많이 축적해야 합니다. 예를 들어 작은 산이라도 등산을 가보세요. 정상을 올라보면 성취감이 생겨요. 특히 운동을 해보세요. 너무 높은 단계가 아닌 가능한 목표를 정해서 달성하는 연습을 해보세요.

    그리고 스스로 "나는 잘 났다."고 주문해 보세요.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    헬스와 웨이트트레이닝을 추천드립니다 운동을 해서 몸을 가꾸고 몸을 키우다보면 정신력도 강해집니다 멘탈도 강해지고요 헬스를 적극 추천합니다

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 자존감이 낮아지고 무기력해질때는 힘들다고 포기하지말고 긍정적인 생각을 가지고 본인을 믿고 작은것부터 성취감을 갖을수 있도록 하하시는것이 중요하다고 생가이 드네요.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    자존감 부족과 무기력 해질 경우 저같은 경우에는 일단 밖으로 나갑니다.

    저는 너무 어려운 산이 아닌 가까운 근처에 있는 산에 올라가 걷습니다. 걸으면서 이런 저런 생각을 하는데 힘들어서 생각이 잘 들지는 않습니다. 그래도 어느정도 걷다보면 나도 모르게 자신감과 무기력이 사라집니다. 역시 사람은 걸으면서 생각을 하면 머리가 단순화되면서 정리가 되는듯한 기분이 듭니다. 그리고 내려와서 샤워를 하면서 나 자신을 돌아보십시오! 자신감 팍팍 에너지 충전 팍팍 가능합니다.

    세상에는 어려운 난관을 부딪쳐야 강해지는것 같아요! 쉬운길만 가면 발전이 없죠!! 일단은 현 상황을 피하지 마시고 받아들이면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    자존감이 부족하고 무기력해지는 것은 본인에 대한 애착과 의지가 부족하기 때문으로 보입니다.

    그렇기 때문에 본인에 대한 셀프칭찬을 많이 하시도록 하고 본인이 잘하는 것에 대해서 잘하고 있다고 칭찬하시는 것을 자주해주세요

  • 지인들과의 소통도 중요하구요.

    긍정적으로 생각하려고 항상 노력 필수이며

    독서를 꾸준히 해야 힘들때 도움이 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.삶에서 여러가지의 사유로인한 자존감의 무기력함 을 맛보는것이 현실이므로 본인만의 대처방안을 물색하지요, 독백처럼 자기에게 용기 주입등 방법이 있지요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 자존감을 높이기 위해서는 자신을 사랑하고 소중히 여겨 자신을 존중하려고 노력해야 합니다. 또한 내가 잘 하는걸 찾아 그것을 시작해 보시기 바랍니다. 잘하는걸 하다보면 자연스럽게 자존감이 올라가게 될겁니다.