기타 고민상담고민상담
ksw1590
ksw159023.03.17

자존감이 많이 낮은 것 같아요. 어떻게 하면 좋을까요?

자존감이 많이 떨어져 있는 상태입니다..

그럼에도 힘내서 열심히 일을 하고 있습니다.

하지만 언제나 바닥인 자존감에

스스로를 갉아먹고 힘이들기도 합니다.

자존감을 올리는 법도 궁금하지만

이런 상황일때 다들 어떻게 하시는지...

진솔한 답변을 받고 싶네요...

  • 안녕하세요. 영민한미어캣194입니다.

    우선 거울을 보세요. 일어나기도 싫으시다면 폰카 전면으로 돌려서 보셔도 되세요. 그렇게 보시고 말해보세요.

    "오늘도 수고했어 00아~" "오늘 하루도 버텨줘서 고마워~" 오글거리죠? 맞아요. 처음엔 진짜 겁나 오글거려서 거울 부실뻔하실거예여.. 하지만 하다보면 익숙해지고 익숙해지면 자존감도 올라갈겁니다. 언제 어디서나 본인이 짱이라고 생각하세요~~ㅎㅎ

    그럼 good luck💪🏽

  • 안녕하세요. 123123입니다. 운동을 한번 해보는건 어떨까요? 몸이 지치면 마음도 함께지치는 경우가 많고 자존감의 경우에도 마찬가지가 아닐까 합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 뛰어난침팬지56입니다.

    자존감이 낮은 것은 남들과의 비교하는데서 오는 것 같습니다 절대적 가치를 발견하지 못하고 상대주의에 입각하여 살다보면 더욱 그러하다고 봅니다 내가 존재하게 된 절대적인 존재의 의의가 있다고 봅니다 이를 발견하게 되면 이런 문제는 자연스럽게 해결된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    혹시 현재 종사하고 계신 직장 때문에 자존감이 떨어지신거라면 이직을 고려하는것도 한 방법일거라 생각됩니다.

    퇴근 후 시간을 내보셔서 유산소 혹은 근력 운동을 하시다보면 조금이나마 긍정적이게 되는 기분을 느끼실텐데요.. 지금 상태로는 처음이 힘들지만 억지로라도 밖에 나가보셔서 30분~1시간만 해보셔도 나아질겁니다

    이것을 토대로 남성분이시라면 멋진 바디를 만드셔서 자존감이 채워질수도 있고

    여성분이셔도 마찬가지일거라 생각됩니다

    건강한 육체에 건강한 정신이 깃든다 라는 말이 있으니까요

    아니면 주말에 등산을 해보시는것도

    나 자신과 1:1로 대화도 할수있고 오롯히 나를 이해해가는 시간에도 도움이 됩니다

    몸을 움직이다보면 각종 호르몬들이 나와서

    질문자님을 도와줄겁니다.

    아니면 단기 목표로 매우 간단한 퀘스트를 스스로 발행하셔서(예를들어 자격증) 성취감으로

    나도 뭐든 마음먹으면 할수있단 자신감이 생기면

    자존감도 올라갈겁니다

    힘내세요

    주식도 코인도 사람의 인생도

    무조건 나락만 있지 않습니다

    그래프죠.. 오르락 내리락 합니다

    좋을땐 나쁜걸 최소화 하기위해 노력하시고

    나쁠땐 나쁠때구나 수긍하시다, 전환점이 올거 같을때 최선을 다해서 긍정적임을 유지하려 애쓰세요!