이비인후과건강상담
겸손한꽃새178
겸손한꽃새17824.01.30

정신과 관련 질문입니다. 이런 분의 상태가 어떤걸로 볼수 있는지 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
우울증

정신과 진료 받은지 30년은 되셨고 우울증약 복용중이십니다. 약이 없으면 잠을.못주무신다 하고...이혼 2번의 과거와 자손도 잃어 혼자 살고 계신데 대화를 하면 이상한 점이 발견 됩니다.

81세의 연세에도 불구하고 기억력이 매우 좋고 언변은 유창하신데 한번 말을 하기 시작하면 본인 말씀을 끊기가 어렵고 상대방은 듣고만 있어야 해요.

온갖 건강지식을 다 설명하면서 본인 의견만이 옳다고 가르치며 말하고 대화속에 공감이나 이해가 전혀 없습니다. 2시간씩 통화하며 듣고 있자면 인내하기가 참 힘들고 저만 그런게 아니라 친척들이 전부 고개를 저을 정도이고 곧 돌아가신다는 분한테도 몇시간이고 본인 얘기만 줄줄이 얘기 해야 되는 분이십니다 .

물론 제가 중병으로 아파서 입원 했을때도 병실에서 2시간은 통화한것 같아요.ㅠㅠ

너무 상대방을 힘들게 만들어서 그 전화를 피하고 싶고 안부전화 걸기도 무섭네요 . 아픈 사람 쉬게 해주거나 필요한것 못해주면 그냥 말이라도 빨리 회복되길 바란다 하면 되는데....2주이상 금식에 링겔 4개나 꽂고 간병인도 없이 힘없는 사람한테 물 많이 안마신다고 타박부터시작해서 그럴 상황이나 기력이 없다고 해도 건강지식 전도수준이었구요...

내용은 거의 tv에서 들은 건강상식이고 조금만 다른 의견을 얘기하면 모전문가가 나와서 말했으니 틀림이 없다. 너는 tv도 안보냐 등등 사람 엄청 면박 줘가면서 자기말만 들으라 하네요. 너무 힘듭니다..대화가 안돼요. 특징은 본인이 듣고 판단한 모든 의견은 옳고 상대방 의견은 들으려 하지도 않고 반박만 합니다. 아예 말도 못하게 해요. 사람은 다양한 정보의 채널이 있고 수용하는 정보도 다 다른데 상식적이고 누구나 다 아는 얘길 혼자 박사님처럼 하면서 상대방을 힘들게 하네요.ㅠㅠ 본인의 우월한 지식보다 그냥 서로의 궁금한 안부나 다른 대화자체가 힘든것 같아요.

지금 이 분의 상태는 우울증 외에 뭘 의심할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질문하신 분의 상태는 우울증과 함께 다음과 같은 정신질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    • 조현병

    조현병은 망상, 환각, 사고장애, 정동장애 등의 증상을 보이는 정신질환입니다. 질문하신 분의 경우, 본인의 의견만이 옳다고 주장하고, 상대방의 의견을 들으려 하지 않으며, 공감이나 이해가 없는 모습을 보인다는 점에서 조현병의 망상이나 사고장애의 증상과 유사합니다. 또한, 이혼 2번의 경험과 자손을 잃은 경험으로 인한 스트레스가 조현병의 발병을 유발했을 가능성도 있습니다.

    • 편집증성 인격장애

    편집증성 인격장애는 타인에 대한 의심과 불신, 피해망상이 특징인 인격장애입니다. 질문하신 분의 경우, 상대방의 의견을 들으려 하지 않고, 자신에게 피해를 줄 수 있다고 생각하는 사람들을 경계하는 모습을 보인다는 점에서 편집증성 인격장애의 증상과 유사합니다.

    • 자기애성 인격장애

    자기애성 인격장애는 자신의 우월감과 중요성에 대한 과대망상, 타인에 대한 공감이나 이해의 부족, 자기애적 성격 특징이 특징인 인격장애입니다. 질문하신 분의 경우, 자신의 의견만이 옳다고 주장하고, 상대방을 무시하거나 깔보는 모습을 보인다는 점에서 자기애성 인격장애의 증상과 유사합니다.

    물론, 질문하신 분의 상태를 정확하게 진단하기 위해서는 정신과 전문의의 진찰이 필요합니다. 정신과 전문의는 질문하신 분의 증상을 자세히 듣고, 정신상태 검사 등을 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

    만약 질문하신 분의 상태가 조현병이나 편집증성 인격장애, 자기애성 인격장애 중 하나로 진단된다면, 약물치료나 정신치료 등의 적절한 치료를 통해 증상을 완화하고, 일상생활을 영위할 수 있도록 도울 수 있습니다.