신경외과건강상담
친절한 이대리
친절한 이대리23.05.29

조현병은 어떠한 특징들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제사 지금 상담하고 있는 분이 20대에 조현병을 앓았디고 합니다. 지금 약을 먹고 있습니다.

그런데 상담을 하다보면 지남력도 부족한것 같고

대화를 하면서 정리하는 부분이나 집중도가 떨어지는 것 같은데 어떠한 특징들이 있는지 궁금합니다.

나이는 48세이면 남자분이며 직장상활을 하고 있습니다.

그리고 신앙적인 부분에 대해 상상을 많이하시는데 이것도 조현병의 후유증일까요?

  • 안녕하세요.

    조현병은 망상과 환청이 특징적입니다.

    망상의 종류에는 과대 망상, 피해망상, 신체적 망상등이 있고

    집중도가 떨어질수 있습니다.

    병보다는 상담내용에 집중하시는것이 그분을 위하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조현병의 경우 망상과 환각, 집중력 저하 등 다양한 증상이 가능합니다.

    망상으로 인해 과도한 상상력 등이 나타날 수 있어 상담시 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.