이비인후과건강상담
청렴한메추라기248
청렴한메추라기24823.02.14

조현병 양성증상에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

조현병 양성증상에는 어떤 게 있나요? 아는 사람이 대인관계가 힘들다고 하는데 조현병 같기도 해서요. 양성증상이 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 조현병에서 양성증상은 없어야 할 증상이 나타나는 것을 말 합니다

    대표적인 경우로 환청 (대화하는 듯한, 지시하는 , 욕하는 등) , 망상 (주변 사람들이 내 이야기 하는, 누가 감시/추적하는 , 누가 피해주려는 듯한 , 내가 특별한 능력/재능이 있다는) 등의 정신병적 증상이 나타납니다.

    그로인해서, 혼잣말, 항상 불안하고, 예민해지고, 공격적 언행, 잠을 못자는 등의 다양한 행동 증상이 나타나게 됩니다.