오미크론 후유증과 부정출혈 연관성이 있을까요?

성별 여성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오미크론 감염된 7일 후 기관지와 위장염으로 항생제와 부신피질 호르몬제를 처방받으며 한 달 간 이비인후과를 다녔습니다. 그 때 부정출혈이 1주일 간격으로 3회나 생리기간처럼 있었습니다.

오미크론 증상이나 후유증인지 복용약 때문인지. 그럴수도 있나요? 영증증상이 완치된 후에는 부정출혈이 없습니다.

총 24개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

오미크론 변이 자체에 의해서 부정출혈이 발생하지는 않지만 바이러스 감염증에 의한 컨디션 변화는 부정출혈과 연관성이 있을 가능성은 있습니다. 하지만 질문자님의 경우에는 오히려 항생제 및 호르몬제가 영향을 끼쳤을 가능성이 훨씬 높아 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증으 영향을 미치는 경우가 있습니다.

    생리주기나 생리증상도 호르몬에 영향을 받으며 코로나 바이러스가 일부 영향을 미친다는 연구가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

      코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있습니다.

      코로나 19와 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 명확히 알 것 같습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        여성에게 있어 생리불순, 생리주기 변화, 부정 출혈은 매우 다양한 환경적인 원인에 의해 나타나게 됩니다. 따라서 말씀하신 모든 것들이 원인으로 작용하여 나타날 수도 있습니다. 하지만 이것을 꼭 오미크론 증상이나 후유증으로 보기는 힘듭니다. 가능성이 없지 않지만 생리는 워낙 다양한 환경적인 요인에 의해 영향을 받습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          단순히 오미크론 후유증으로 나타났다기 보다는 오미크론 감염 이후 몸 상태가 안 좋아지고 컨디션 저하로 인하여 나타났다고 보는 것이 훨씬 더 맞을 것으로 보입니다. 즉 오미크론은 호흡기 관련 질환이므로 부정출혈과 연관성은 크지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            아무래도 장기간의 부신피질호르몬제로 인한 변화인 것으로 보입니다.

            부신피질호르몬 역시 Estrogen, Progesterone 과 같이 steroid hormone 에

            속하기 때문에 장기간 복용하는 경우, ACTH 등 여성 호르몬을 자극하는 뇌하수체 등에

            영향을 미치기 때문에 생리 기간을 연장하거나 반발성으로 부정출혈이 발생하기도 하여

            장기간의 스테로이드 복용을 피하는 이유이기도 합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              백신 접종 또는 코로나 감염 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                부정출혈은 코로나감염과 연관된 증상으로 증명되지는 않았습니다. 증상이 지속된다면 산부인과 진료를 보시는 것이 좋습니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  코로나에 걸린뒤로 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다. 이유는 정확히 알려지지 않았으며 코로나에 의한 염증반응으로 생각하고 있습니다. 다음번에도 정상주기가 아니라면 산부인과진료를 받아보세요.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 감염 후 기관지염, 위장염으로 약을 처방 받은 후 복용 후 부정출혈 증상이 있으셨군요.

                    코로나 바이러스에 감염 후 부정출혈이 발생하는 사례는 꽤 많이 보고되고 있으며, 질문자님께서 복용하신 약의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없지만, 처방 받은 약물이 부정출혈을 야기했을 가능성은 매우 적습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      코로나19 감염으로 인한 스트레스가 생리 주기, 생리 양에도 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 코로나19 감염 시 일시적으로 나타나며 완치 이후에도 동일하다면 산부인과진료를 받아보세요.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

                        부정출혈, 생리불순, 골반통 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다

                        보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

                        증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

                        병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          오미크론 감염된 7일 후 기관지와 위장염으로 항생제와 부신피질 호르몬제를 처방받으며 한 달 간 이비인후과를 다닌것과 생리와는 크게 영향이 있지는 않으나 현재 건강상태 저하로 다른 원인이 있을 수 있으니 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            코로나19에 감염된 이후 부정출혈 등의 월경이상반응이 보고되고 있습니다. 코로나19 감염으로 인한 스트레스가 주 원인이며 몸이 회복되면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              두가지 모두 가능성이 있습니다.

                              다만 일반적으로 코로나 확진 이후에 컨디션 저하 등으로 인한

                              호르몬 불균형이 나타난 부정출혈이나 생리지연이 나타날 수 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                대학병원 재활의학과

                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                바이러스 감염에 의한 컨디션 변화가 여성의 호르몬 변화를 야기할 수 있습니다. 생리불순과 함께 부정출혈을 유발할 수 있습니다.

                                스테로이드 (부신피질 호르몬)도 여성 호르몬에 영향을 줄 수 있기 때문에 가능성이 있습니다.

                                둘중 하나가 원인일 가능성이 높습니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                  호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                  생리 주기의 변동 등이 나타날수도 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 보는 것이 필요하겠습니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    알려진 코로나 후유증은 아래와 같습니다.

                                    호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

                                    부정출혈의 위험도 높아질 수 있으니 주의해주셔야합니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 우선 부정출혈의 경우 호르몬에 문제가 생기는 경우 일시적으로 발생할 수 있는 증상입니다.

                                      2. 스테로이드제를 계속 복용한 경우, 확진 후 몸에 심한 스트레스가 생겨서 호르몬에 일시적으로 불균형이 오는 경우 부정출혈이 생길 수 있습니다.

                                      3. 이러한 부정출혈은 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성을 보이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 2-3개월 이상 부정출혈 지속되면 병원 방문해서 의사와 상담 권유드립니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        가능성 있습니다.

                                        COVID 후유증 유형

                                        새로운 또는 진행 중인 증상

                                        일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                        • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                        • 피곤함 또는 피로

                                        • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                        • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                        • 기침

                                        • 가슴 또는 복부 통증

                                        • 두통

                                        • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                        • 관절통 또는 근육통

                                        • 저림증

                                        • 설사

                                        • 수면 문제

                                        • 발열

                                        • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                        • 발진

                                        • 감정 기복

                                        • 후각 또는 미각의 변화

                                        • 생리 주기 변동

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          현재로써는 부정출혈의 원인을 알기는 어려우며 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                            현재는 월경변화의 일종으로 보이며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다..

                                              부정출혈은 별개의 문제로 보시는게 맞습니다..

                                              오미크론은 호흡기 바이러스라서 호흡기 증상을 유발합니다.

                                              산부인과적 질환을 유발하진 않습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                오미크론 이후에 후유증도 상당하지요. 몸이 피곤하다보니 생리가 불규칙해지기도 한답니다. 복용하는 약도 충분히 영향을 줄 수는 있구요. 일시적인 증상이라서 참 다행입니다.