제 경우는 오미크론 재감염인가요?

성별 여성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

2주전에 확진되어 7일기간이 지났습니다(pcr확진)

증상은 무증상에 가까웠구요

제 격리해제 5일 후 딸아이가 확진되어 돌봤는데 어제부터(딸아이 돌본 3일 후) 전에없던(확진때도 없던)인후통이 생겼습니다(자가진단 키트가 두줄입니다ㅜㅜ)

너무 아프네요ㅜㅜ 목이ㅜㅜ

이럴경우 뭘까요?

초기 저의 검사결과가 오진일까요?

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

△최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

△최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

을 재감염자로 판단합니다.

확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 봅니다.

하지만 없던 증상이 생기신 경우 '오미크론 회복자'에게서 '스텔스 오미크론' 재감염이 된 사례도 존재합니다.

    경희대학교

    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나 재감염되는 경우는 있으나 그 비율이 극히 낮습니다. 지난 1월 27일 중앙방역대책본부는 지난해 11월 30일까지 국내 재감염 추정 사례는 142명이라고 밝혔습니다. 이는 당시 누적 확진자 44만 7230명 중 0.031%에 불과합니다.

    Pcr은 정확도가 99%넘어서 오진이라 하기힘든것같습니다. 또한 완치후에도 검사에서 길면 1달간 양성이 나오는 경우가 있습니다. 우선 인후통에 준하여 소염제를 복용하시고 수분을 보충하며 쉬는것이 좋겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      일단 지금의 증상으로는 재감염인지 아닌지 알 수가 없습니다. 다만 계속해서 통증이 생긴다면 다시 검사를 해보는 것이 필요합니다. 물론 한번 감염되고 완치되면 단기간에 다시 감염되는 사례는 드뭅니다. 다른 질환일 수 있으나 증상만으로는 감별이 힘들기 때문에 다시 검사 하는 것이 필요할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        아시겠지만 증상으로는 오미크론인지 아닌지 정확히 알 수 없습니다. 현재 말씀만으로는 검사결과가 오진일지 아닐지도 모릅니다. 환절기 및 계절성 감기 그리고 비염 등이 겹쳐서 오미크론을 확진하기 매우 어렵습니다. 따라서 현재로서는 재감염을 포함하여 여러가지 가능성을 열어두고 치료를 하는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          태안군보건의료원

          1. 질문자님께서 오미크론 변이에 감염되었는지 다른 코로나 바이러스 변이에 감염되었는지는 주어진 정보로는 정확히 알 수 없습니다.

          2. 하지만 어떠한 변이가 되었든 감염 이후 완치가 되었는데 그 직후 재감염이 되는 가능성은 매우 희박합니다. 오히려 2주 전에 감염되었던 코로나 바이러스 감염증의 잠복기가 이제 끝나고 본격적으로 증상이 나타나는 시기일 가능성이 있어 보입니다.

          3. 오미크론 변이의 경우 잠복기가 길어도 10일 정도이기 때문에 굳이 가능성을 따지자면 다른 종류의 변이일 가능성이 높습니다.

          4. 그게 아니면 단순히 코로나가 아닌 편도염 등의 질환일 가능성도 충분히 있습니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 2주 전에 코로나 바이러스에 확진되어 7일이 지났는데 현재 인후통이 생겼군요.

            코로나 바이러스 감염 후 후유증으로 인후통이 발생할 수도 있으며, 자가진단 키트의 경우 완치 후에 1~2주 동안은 두줄이 나올 수 있고 pcr 검사는 1달 정도까지 양성이 나올 수 있습니다.

            재감염 가능성은 매우 낮으며, 병원에 방문해서 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용하거나 약국에 방문해서 약을 구해서 복용하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              재감염이라고 볼수는 없습니다.

              코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠복기와 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.) 사이 무증상 감염시기 후 증상이 발현되었을 가능성이 있습니다.

                2주만에 같은 변이에 재감염 되는 것은 확률적으로 매우 희박합니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  초기 감염은 잘못된 결과가 아니며 현재 증상은 재감염 혹은 감기증상일 수 있습니다. PCR 검사를 해보아야 정확한 결과를 알 수 있습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

                    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                      pcr에서 양성으로 판정이 나왔다면, 오진일 가능성은 매우 낮습니다

                      빠른 시기에 재감염이 되었다면 걸렸던 바이러스와 다른 변이종에

                      새롭게 감염되었을 가능성이 큽니다

                      글쓴분과 딸아이가 확진된 바이러스의 종류가 서로 달라서

                      재감염이 되었을 것으로 보입니다

                      가급적 추가적인 자가격리로 충분한 휴식을 취하시는 것을 추천드립니다

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        격리해제후 5일만에 증상이 나타나신것이라면 재감염 보다는 아직 완치가 안되신 상황에서 증상이 악화되신 것으로 보시는 것이 좋겠습니다.

                        한번 감염시 약 2개월간은 코로나검사상 양성이 나올수 있기 때문에 우선은 휴식 및 약물복용을 하시면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나의 다른 변이에 의한 재감염의 가능성이 높기에 우선 보건소에 방문하여 pcr을 받길 권장드리며 증상이 있는 경우 가능한 자택에서 자가격리를 하길 권장드립니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            재감염의 가능성이 있으며 현재 오미크론의 경우에도 1형 과 2형 두가지종류가 있기에 1형에 감염되었다가 완치된 경우에도 2형에 재감염의 가능성이 있습니다.

                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                              해당하는 경우에는 다른 변이들에 감염되었을 가능성이 있습니다.

                              처음에는 오미크론에 감염되었고, 두번째는 다른 변이 등에 감염되었을 가능성 있습니다.

                              물론 PCR의 위양성 가능성도 고려하여 볼수 있습니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                확진이후 바이러스가 오래 남아있는 경우도 있습니다. 다양한 가능성이 있으나 현재는 증상 조절하는게 먼저입니다.

                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                  증상 유무에 관계 없이 최초 확진일 90일 이후 PCR 검사 결과 양성판정을 받았거나, 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR 검사 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력 (또는 해외여행력)이 있는 경우 재감염 사례로 분류합니다. 확진일로부터 45일 이전에는 검사결과 양성이 나와도 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 판단합니다.

                                  국내 질병관리청 자료에 따르면 2020년 1월부터 올해 3월 16일까지 이와 같은 기준에 따른 재감염 사례는 290건이었습니다. 재감염은 바이러스 우세종이 바뀌는 시점에 증가하는 데 델타변이 발생 전인 작년 6월까지 재감염 사례는 2건 (0.7%)이었으나 델타 변이가 우세종이 된 작년 7~12월의 재감염 사례는 159건으로 증가하였으며 오미크론 변이가 우세종이된 올해 1월부터 지난 3월 16일가지는 129건의 재감염이 발생했습니다.

                                  최근 재감염 사례는 과거 코로나19 확진을 받은 사람이 오미크론 변이에 다시 감염되었다는 분석이 많습니다. 따라서 오미크론에 감염된 경우 다시 오미크론에 재감염되는 경우는 흔하지 않지만 향후 다른 변이 바이러스가 발생했을 경우 재감염의 우려가 있다고 판단할 수 있습니다. 오미크론 변이가 마지막 변이가 아니고 다른 변이가 등장할 가능성이 높기 때문에 한 번 감염되었다고 하더라도 방역지침을 준수하는 것이 필요합니다. 감사합니다.

                                    서울대학교 치의학과 전공

                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                                    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

                                    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                                    만약 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                      대한약사회

                                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                      재감염의 사례가 전혀 없는 것은 아닙니다.

                                      국내 연구 결과로는

                                      재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

                                      접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

                                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        재감염일 가능성이 높습니다.

                                        증상

                                        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                        발열

                                        기침

                                        피로감

                                        미각 또는 후각 상실

                                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                        인후통

                                        두통

                                        몸살

                                        설사

                                        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                        눈 충혈 또는 염증

                                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                        가슴 통증

                                        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          이럴경우 뭘까요? 초기 저의 검사결과가 오진일까요?

                                          오미크론의 5가지 증상이 나타난다면 그럴 수도 있습니다

                                          1) 식은 땀

                                          오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                          2). 발진(알레르기 반응)

                                          땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                          두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                          3). 감기 증상과 비슷함

                                          심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                          4). 동상과 비슷한 증상

                                          손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                          5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                          주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 격리 이후 검사 결과에서 양성이 나올수 있는데 이는 바이러스가 체내에 존재하여 양성으로 나오는 것으로 감염과는 다릅니다. 현재 증상은 재감염의 가능성은 낮겠습니다. 감기에 준하여 치료 하시면 되겠습니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 검사 상 양성이라면 재감염으로 보입니다.

                                              감사합니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                가능성은 두가지가 있습니다. 앞에 검사가 잘못됐고 이번에 코로나에 걸렸을 확률.

                                                앞에 코로나에 감염되셨고, 한번 감염이 되면 검사상에는 45-90일간 양성이 나올 수 있습니다. 죽은 바이러스 단백질이 몸에 남아있기 때문이죠. 그래서 지금 목이 아프신건 코로나가 아니고 그냥 일반 감기인데 검사상에는 양성으로 나올 수 있습니다.

                                                현재 상황에서 지금 아프신게 그냥 감기인지 코로나인지 확인할 방법이 없습니다.

                                                코로나라고 가정하시고 행동을 하시는게 맞을 것으로 판단됩니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  1. 일반적으로 코로나 바이러스에 감염된 후 3개월간은 재감염을 일으키지 않습니다.

                                                  2. 완치 후 바이러스의 사체에 의해 후유증이 지속될 수 있으며, 사체에 의해 완치 후 약 2-3개월간은 양성이 나올 수 있습니다.

                                                  3. 이경우 유전자 검사해서 서로 다른 변이에 감염되었는지 확인해야 하는데, 이과정은 번거롭기 때문에 병원 방문해서 처방약 드시면 됩니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      확진된 후 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 보통 발현증상은 초기에 강하고 서서히 약해지는 양상이지만 사람마다 다르게 나타납니다. 격리 중, 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 코로나 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다.

                                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                        PCR검사 양성이면 확진이 맞습니다. 재택격리 기간동안에는 증상이 나타날 수 있고 초기에는 나타나지 않았던 증상이 격리해제일 근처에 나타날 수도 있습니다. 인후통을 잡아줄 수 있는 약을 드시면됩니다.

                                                          대학병원

                                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                          코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

                                                          코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            재감염은 아니고 격리 해제 이후에도 검사에서는 양성이 나올 수도 있고 증상이 수주간 지속될 수도 있답니다. 재격리는 안해도 되고 인후통에 대한 약만 드시면 됩니다.