경제동향경제
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.16

이렇게 불안한 국내 경제전망이 언제 회복될 수 있을까요?

저는 요즘 저희나라의 경제가 매우 위태한 상태라고 생각합니다.

주식, 코인 시장만 보더라도 아주 불시장이죠.

이런 사태가 언제까지 이어질까요? 좋은 소식은 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 국내외의 소식들 중에서 좋은 소식은 없다고 말씀드려야 할 것 같습니다.

    내년까지 미국의 기준금리인상은 계속해서 진행 될것이고 상반기의 금리인상을 마지막으로 금리상승이 멈추겠지만 고금리 시장의 유지는 곧 경기침체의시장이 지속해서 유지가 될 가능성이 높다는 것을 의미합니다. 이 시기를 어떻게 견디는지가 중요한 순간이나 2024년도 중반부터는 미국의 기준금리 인하 가능성이 있는 만큼 1년 6개월정도의 시간을 잘 버틴다면 위기 뒤의 큰 기회가 올 수 있으니 이 기회를 노리기 위해서라도 버티는 방법밖에 없다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년에는 국내 경제는 러시아-우크라이나 전쟁, 글로벌 경기 둔화, 국내외 통화긴축, 환율 및 물가 불안 등과 같은 리스크 요인들이 상존하고있습니다. 한국 경제는 경기 회복세가 둔화되면서 2022년에 비해 성장률이 소폭 둔화될 전망됩니다. 2023년에는 주요국의 성장세가 약화되고 글로벌 인플레이션과 고환율 등으로 국내 순수출이 크게 감소할 것으로 보입니다.