머리가 자주 아프고 두통 증상이 너무 자주 일어나요.

성별 남성
나이 39세

제가 예전부터 계속 그랬는데 평소에 머리가 너무 자주 아프고 두통 증상도 너무 자주 일어나는데요. 혹시 뇌MRI를 찍어봐야 하는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

울진군의료원

안녕하세요. 최원제 의사입니다.

젊으신 분들중에 두통 증상이 자주 일어나는 건 대부분 편두통에 의한 것일 가능성이 큽니다.

다만 뇌종양이나 미세한 출혈이 있을 때도 두통이 있을수 있어 이러한 것들을 감별하고 배제하기 위해 머리영상을 주로 찍게 됩니다.

걱정이 많이 되시면 근처 신경과를 방문하셔서 뇌 MRI를 해보시는것도 방법이겠습니다.

    태안군보건의료원

    아쉽지만 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통이 있는 증상만 가지고는 그 증상의 원인 및 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적인 원인에 의한 머리의 통증을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성으로 발생하는 것일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.

      가나요양병원

      안녕하세요.

      두통의 원인은 수십가지가 있을 수 있습니다.

      머리 내 기질적인 원인이 있을 확률이 높지는 않으나 있다면 심각한 경우가 많으므로 계속 지속되는 증상이라면 한번정도 확인하시는 것이 도움이 됩니다.

        국제성모병원

        안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

        두통이 자주 찾아와 힘드시지요. 5일 이상 연속되는 두통은 영상의학적 검사의 적응이 되기도 합니다. 가까운 신경과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          두통이 어떤식으로 나타나는지, 진통제에 대한 반응은 어떤지 등을 확인해야 검사가 필요한지 알수 있습니다. 무조건 MRI를 찍지는 않으니 신경과 먼저 가보시기 바랍니다.