성형외과건강상담
재빠른줄나비95
재빠른줄나비9521.10.14
치아 교정을 해야할까요 아님 관리만 잘하면 될까요?

스케일링 받을때마다 앞니 양쪽이 뽕 뚫리고 치석이 가장 많이 쌓이는 곳이 앞니 뒤쪽이에요.

치석때문에 이러다 잇몸 다 망가지는것 아닌가 하는 생각이 들어요.

사진처럼 가운데가 뒤쪽으로 틀어져 있거든요.

제 지인은 먹고 사는데 불편한거 아니면 교정을 되도록 하지 않는게 좋다고 해요. 성인되서 하면 제자리로 돌아가려는 성질때문에 평생 보조기해야 된다고요.

그냥 스케일링 잘 받으면서 사는게 나은지 교정을 하는게 나은지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 선택입니다. 원래 아래 앞니 뒤쪽은 치석이 많이 쌓입니다. 그 이유는 침이 고이며 이에 따라 미네랄 등이 많이 축적되어 세균과 함께 치석을 많이 만들기 때문입니다. 또한 아래 앞니는 웃거나 말할 때 잘 보이지 않아 교정을 해도 되고 안해도 됩니다. 하지만 교정을 판단할 때는 해당 부위 뿐만 아니라 전체적인 치열을 보아야 하기 때문에 섣부르게 말씀드릴 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치열이 어긋나 있게 되면 치석이나 이물질이 쉽게 끼게 되어 잇몸에 염증을 유발할수 있습니다.

    해당부위를 치실로 잘 세척해 준다면 잇몸질환이 나타나는 빈도를 줄일수 있어요.

    또한 치과에서 주기적으로 검진을 받으며 치석이 생겼다면 제거하는것이 좋습니다.