신경치료 후에도 계속 아픈건 뭘까요?

치아한개 신경치료를 받고 크라운을 씌웠는데

이후에도 통증이 조금 있어요

괜찬다가도 음식 씹을때 아프기도 하고 딱딱한것도 잘

못먹겠어요 신경치료가 덜 된걸까요?

다시 치과를 가야알것 같아 무섭네요

총 12개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다.

완전히 신경치료가 되지 않았거나 잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우 재신경치료 가능성이 있습니다.

치과 재 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

건강하세요.

    안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    크랙(금)이 가있을때 음식물씹을때 찌릿한 느낌이 날 수 있습니다.

    crack이 많이 가있는 경우라면 치아를 빼고 implant시술을 하시는것이 좋습니다.

    하지만, crack이 없고 신경치료가 잘 된경우에도 치료 끝나고 어느정도 통증이 생길수는 있으므로 좀 더 지켜보시기 바랍니다. .

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      약 1~2달 정도는 일시적으로 시린 증상이 지속될 수 있습니다. 치료 후 2달정도는 지켜보신 이후에 판단하는 것이 좋습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        신경치료 후 크라운의 높이가 높거나 간섭이 있는 경우, 신경치료시 해부학적 어려움 때문에 일부 신경이 남아 있을 가능성, 치아에 금이 간 경우 등 원인이 다양하여 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

        신경치료 후에도 통증이 있는 경우라면 담당 치과에 내원하여 정확한 검사가 필요할 수 있습니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          신경치료를 받고나서 직후에는 통증이 있을 수 있으며 신경치료의 성공과 실패여부는 최소 6개월을 지켜보아야합니다.

          따라서 아직 6개월이 지나지 않았다면 치근단 조직의 회복이 덜 이루어져서 그럴 수 있으니 지켜보셔야합니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            신경치료를 하고 한두달 좀더 기다려 보심이 좋아보입니다.

            치근단(치아뿌리)에 염증이 있었던 경우, 이러한 염증이 신경치료 후에도 소실되기까지 시간이 걸릴 수 있기 때문입니다.

            딱딱한거 등은 한두달 조심해서 드시면서

            지켜보신후에 그래도 아프시면 치과에 가보셔서 재검진을 받아보시는것이 좋아보입니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              신경치료를 하더라도 기존에 염증이 있었다면 통증이 나타날 수 있습니다. 즉 신경관에 있는 세균은 제거되었지만 치주인대나 다른 부위에 염증이 아직 덜 회복된 경우에 불편감이 나타날 수 있습니다. 큰 불편감이 아니라 조금씩 불편감이 줄어든다면 의심하지 않고 기다려보시는 것도 방법입니다.

              보통 염증이 있었다면 6개월까지 지금의 통증이 나타날 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                치아한개 신경치료를 받고 크라운을 씌웠는데 이후에도 통증이 계속 있고 단단한 음식 복용시에 불편감이 있는 경우 우선 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  크라운 치료 하고 보통 1달간은 지켜봅니다. 치아가 민감해져있다면 1달이 지나면 대부분은 정상으로 돌아옵니다. 하지만 신경까지 충치가 전파되었거나 불편감이 매우 심하다면 1달 뒤에 다른 치료를 고려해볼 수 있습니다.

                  다시 치과에 내원하셔서 주치의 선생님과 잘 상의 해보시길 바랍니다^^

                    가까운우리치과

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    신경치료하시고 치아가 적응하는 시간이 필요할수 있습니다. 1-3달정도 조심히 사용하세요. 그뒤로도 통증이 사라지지 않는다면 증상에 따라 재신경치료 또는 치아가 금이간경우를 의심해볼수 있습니다

                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                      신경치료후에도 통증이 있다면, 시간이 지나면 괜찮아지는 경우도 있습니다.

                      하지만 통증이 지속되거나 심해진다면, 재신경치료를 하거나, 잇몸의 원인인 경우 잇몸치료 등이 필요할 수 있습니다.

                      정확한것은 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기바랍니다. 감사합니다.

                        오렌지나무치과

                        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                        염증이 심한 치아의 경우 신경치료후 회복되는데 시간이 필요한 경우가 많습니다.

                        너무 질기고 단단한 음식 피하시고 사용하시면 점점 좋아질것입니다.

                        호전이 되지 않는다면 치과에 가셔서 검사를 받아보는걸 추천드립니다.