비뇨의학과의료상담
알뜰한말211
알뜰한말21121.04.01

잔뇨감으로 인해 비뇨기과 진료를 받았습니다.최종적으로 한달약처방을 받았는데 약부작용읏 없을까요?

빈뇨는있었어도 잔뇨감은 없었는데 언제부턴가 잔뇨감이 느껴져 비뇨기과진료를받고 약간의염증과 방광힘이 약한것같다하여 2주처방후 재진료한뒤 최종한달아침저녁방광힘을 길러주는약처방을 받고 복용중인데 혹시 약에대한 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광의 힘을 길러주는 약이라고 한 것으로 보아 하이네콜을 처방 받은 것으로 보입니다.

    4. 이상반응
    1) 소화기계 : 때때로 속쓰림, 복부불쾌감, 구역, 구토, 복통, 위경련, 설사가 나타날 수 있다.
    2) 신 경 계 : 때때로 발한, 홍조, 타액분비가 나타날 수 있다.
    3) 순환기계 : 특히 심계항진, 저혈압이 나타날 수 있다. 고혈압 환자에서 짧은 기간의 심방성세동이 나타날 수 있다.
    4) 과량투여 : 심장정지로 인한 실신, 일시적인 완전심블록, 호흡곤란, 기립성 저혈압, 무의식배변, 요의 절박 등의 증상이 나타날 수 있다.
    5) 기 타 : 때때로 천식성 발작(특히 천식환자에서), 흉부긴박감, 두통, 불쾌감 등이 나타날 수 있다.

    약전에 다음과 같은 부작용이 나와 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔뇨감에 의한 비뇨기과 진료 받았고, 약 처방 받았는데 그에 대한 부작용은 없는지 문의 주셨습니다.

    우선 제일 중요하게 어떤 약인지를 올려 주지 않아서 어떤 부작용이 있다고 말씀드리긴 어렵습니다.

    다만, 어떤 약이든 부작용은 존재하며, 관련하여서는 담당 의사 분께 문의 주시면 대부분은 친절하게 답변 주시니 다음번 진료때 가능성 있는 부작용이 어떤 것이 있는지 문의 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.