내과건강상담
시크한저빌131
시크한저빌13122.03.15

백혈구 수치가 높으면 어떻게 해야되죠?

몇 주 전에 건강검진을 해서 하기 사진과 같이 결과가 나왔는데

백혈구 수치가 11.18로 높게 나왔습니다.

이정도면 높은 수치인지, 어떻게 정상 수치로 낮출 수 있는지 답변 부탁드립니다.

+ 추가적으로 임파구 수치는 기준 수치보다 낮게 나왔던데 이거에 대한 설명도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 수치는 특별한 감염증의 증거등이 없을 경우 정상범위에서 많이 벗어나지 않아 임상적으로 큰 의미는 없습니다. 그러므로 대부분 의의를 두지 않으나 백혈구 증가는 면역억제제 사용, 감염증 혹은 혈액암의 경우에도 상승할 수 있습니다. 임파구 분획 역시 현재로선 단독으로 수치만 참고하여 의미를 두기는 어렵습니다. 필요시 재검사를 해보시고 병의원에 내원하시어 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백혈구 수치가 정상보다 약간 높은편입니다.

    다른 종류의 백혈구가 증가하고 이에 따라 백혈구를 구성하는 종류 중 임파구 수치가 상대적으로 낮아진 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    당시에 감기 증상이나 몸살이 있지는 않았는지 궁금합니다.

    백혈구와 함께 중성구가 같이 증가하고 있어 급성 염증의 반응으로 보이며 이는

    몸살만 있어도 충분히 증가하기 때문에 심각한 질병 보다는 급성 염증이 있었을

    것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 백혈구의 수치는 정상 범위보다 다소 올라간 수치가 맞지만 의미를 부여할 정도로 높지는 않습니다. 그 때 그 때 몸 상태에 따라서 백혈구 수치는 다소 높게 나올수도, 낮게 나올 수도 있습니다. 특별히 증상이 없는 상태라면 그냥 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상범위보다 조금 높은수준으로 체내 염증반응이 있을경우 상승할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백혈구 수치가 정상보다 약간 높은 정도입니다. 보통 검사 전후로 감기나 장염을 앓았을 때 나타나는 소견입니다. 백혈구 중에서 중성 백혈구가 높은 것은 감염을 의심하는 소견이지요. 임파수의 비율이 줄어든 것은 상대적으로 중성구가 비율이 높아지면서 나타나는 소견일 뿐, 의미는 없습니다. 특별한 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.