내과건강상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.11

건강검진에서 백혈구수치(WBC)가 조금 높게 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진에서 백혈구수치(WBC)가 조금 높게 나왔는데 벽혈구수치가 높다는 뜻은 무슨 문제가 있는건가여?

정산범위가 4~10인데 10.75 나왔으며 염증수치가 좀 높게 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    백혈구 세포는 우리 몸에서 면역을 담당하는 혈구세포로 상승시 체내 염증이나 감염이 동반이 되었을 가능성이 있습니다. 그러나 적어주신 수치는 정상범위로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다

  • 백혈구 수치가 증가하였고 염증 수치가 높게 나왔다면 감염이 되었을 가능성을 고려해보아야 합니다. 다만 어디에 어떻게 염증이 생겼는지는 해당 정보들을 가지고 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백혈구수치는 감염증이 있을 때 상승하는 편입니다. 감기와 같은 가벼운 질환에도 증가할 수 있으니 지금 컨디션이 괜찮으시다면 진료 후 재검도 필요없을 수 있습니다. 다만 재검 후 정상수치를 확인하고자 하신다면 가까운 내과에서 검사받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백혈구수치는 염증수치를 대변하는 수치이나 현재 질문자분이 불편한 증상이 없다면 정상상한치인 10000에 근접한 수치이기에 걱정할 소견은 아닐 것으로 사료됩니다.