한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.25
한약재 가운데 갈근의 효능은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

저와 제 아내는 차 마사기를 즐깁니다. 며칠전에 아내와 함께 요가를 수강하는 동료분에게서 갈근을 받아와 차로 마시고 있는데요. 갈근을 우려서 차로 마시는 것이 어떤 효능을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    갈근은 본초학에서도 발산풍열약으로 분류되는 약재로 열병을 치료하는데 좋은 약재로 알려져 있습니다. 특히 열이나는데 땀이 나지 않고, 숙취로 인해 갈증이 있는 증상에 효과가 좋습니다. 또한 목뒤와 어깨 쪽 근육이 심하게 뭉친 느낌일 때 효과가 좋은 약재로 알려져 있습니다.

    갈근의 주요 약리 성분으로는 puerarin, daidzein이 있으며 puerarin은 신경계에 작용하여 항불안, 항우울 작용을 하고, daidzein은 근육을 이완하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 갈근은 초기 몸살 감기가 있거나 숙취가 있어 불편할 때 차로 달여서 복용하셔도 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    안녕하세요?

    갈근은 한방에서 근육통에 사용하는 대표적인 약재입니다.

    감기로 온 근육통이나 무리한 운동후 생긴 운동에도 사용을 합니다.

    하지만, 단방( 한가지약잴 ) 를 차로 끓여먹는다고 효과가 좋을것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    기가 뭉친것을 풀어주고 땀을 나게 해줍니다

    감기약 혹은 교통사고로 인해 근육통 뭉친 증상 등에 사용되며

    몸살약에도 좋습니다