한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.28
한방 재료로 쓰인다고 하는 '길경'을 우려서 차로 즐겨도 효능을 얻을 수 이나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

기온이 낮아지고 건조한 계절이 다가오면서 호흡기 질환에 대한 대비가 중요해지고 있습니다. 제 아내는 꿀에 도라지를 재어 만든 도라지청 차를 즐기는데요. 한약재로 쓰이는 '길경'을 우려서 차로 마시는 것도 효능을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    길경을 차로 달여드셔도 길경의 효능을 보실 수 있습니다. 다만 길경만 달여드실 경우에는 쓴 맛으로 인한 구역감이 있을 수 있습니다. 따라서 길경 하나만 달이는 경우는 드물고, 감초와 함께 넣어 달이는 경우가 많습니다.

    길경에는 사포닌이 함유되어 있어 기침과 가래를 완화시키는 진해거담 효과가 있습니다. 또한, 소염진통 작용에도 기여하기 때문에 감초와 함께 복용할 경우 소염진통 효과는 더욱 커집니다.

    보통 길경을 차로 달여 드신다면 1리터 정도의 물에 길경 20g, 감초 20g을 함께 넣어 중불에 1시간 정도 달여 드시면 됩니다. 다만 현재 스테로이드 성분의 약품을 복용 중이신 경우 감초보다는 대추를 2~3개 넣어서 달여 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!