부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.23

집을 구매할 때 주의사항에는 어떤 것들이 있나요?

지금까지 주택을 구입해본 적이 한 번도 없는데 생애 첫 주택 구입을 고려하고 있는데 집 구매 시 주의사항에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    우선 등기부등본 갑구,을구별다른 사항없는지확인, 본인확인, 건축물에 불법없는지 확인하시고

    지역,구조가 괜찮은지, 향,조망,교통 다양하게 검토해보시고 구매하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    요즘 워넉 인터넷에서 매매가가 다 나와있어 금약적으로는 사기 당할 일이 많이 없어 걱정하시지 않으셔도 되겟습니다.

    다만, 구매 원하시는 부동산의 권리관계라던지 해당 부동산 구매시 가능한 대출 한도 정도 등을 고려하시는 것이 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.집을 구매하신다니 축하드립니다 집을 구하실때 신중하게 여러집을 보시기바라고 절대 급하게 사시면 안됩니다

    권리관계야 부동산에서 확인해줄거니 집 위치 층수 방향등 여러번 보시구요 여러번가보세요 한번사면 오래살건데 신중하게 하시고 인터넷등 검색하셔서 집안 체크리스트 가지고 가서꼼꼼히 보세요

    사고 나서 비용이 많이나가는경우도 많고 스트레스받는집도 만씁니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    필수로 등기부등본보셔서 근저당이 얼마나 잡혀있는지 매매가의 70%는 넘지않는지 확인하셔야 됩니다.

    계약자와 매도자가 동일인인지 확인하셔야 합니다.

    권리의 하자가 없는지도 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집을 구할때 가장 잘알아보셔야 하는것이 부동산시세 입니다. 시세를 정확히 파학하고 대출을 얼마나 받을것 인지 원금과 이자상환에 무리가 없는지 재정사항부터 확인해 보시길 바랍니다.