반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

고양이 사료를 하루에 몇번 정도 갈아줘야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이 사료를 하루에 몇번 정도 갈아줘야 할까요?

평소에 하루 한번씩은 갈아주긴 하는데 침이랑 계속 닿다보면 안좋다고 해서요

자주 갈아줘야 될까요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이 사료를 하루에 몇 번 갈아 주어야 하느냐 하는 질문인 것 같습니다 고양이가 사료를 먹기 시작하고 그러할 때 침도 묻고 먼지도 묻고 해서 남은 사료는 버리고 또 새로운 사료를 준다고 하시는 것 같습니다 적당량을 고양이에게 먹이시는 방법을 택해 보시기 바랍니다 20분에서 30분 안에 다 먹을 수 있는 사료량을 주는 것이 중요합니다 그리고 하루에 두 번 정도 주면은 이런 문제가 거의 없을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 사료 양을 잘 조절해 주시면 좋겠습니다 사료도 다 돈이기 때문에 버리기는 아깝지 않습니까 한 2~ 30분에 다 먹을 수 있는 사료량을 조절하여 주시고 하루에 두 번에서 세 번 정도 사료를 주는 것으로 하시면 되겠습니다 많이 준다고 좋은 것은 아닙니다 적당하게 먹이고 운동하는 것이 더 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루에 2~3회 정도가 고양이의 식사 횟수로는 적당합니다.

    고양이가 스스로 사료를 먹는 자율배식의 경우에는, 사료가 오래 남아있다보면 부패하거나 오염원이 될 수 있기 때문에 갈아주는 것이 좋은데

    여름철에는 하루에 한 번 정도만 갈아주어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료 후면이나 측면에 하루 급여하여야 할 사료량에 대한 표가 있을것입니다.

    해당 자료의 용량을 하루 교체 해주고 싶은 횟수만큼 나눠서 주시면 남기지 않고 먹게 되어 사료의 변패를 막을 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료 침이 묻은 경우는 적어도 하루에 한번은 갈아주는 것이 가장 위생적인 듯 합니다.

    입에 있는 세균과 사료가 만나면 부패하기 쉽고 특히 여름과 같이 습하고 더운날은 그 정도가 더 심할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여름철엔 사료가 상할 수 있으므로, 자율배식보다는 제한급식이 좋습니다. 계속 노출되어 있어 사료가 눅눅해질 수 있습니다. 만일 자율배식이라면 사료가 하루 넘어가는 것들은 버려주시고, 안버리려면 고양이 하루 량을 안버리게끔 딱 맞춰 주시는 것이 좋거나 조금씩 주셔서 계속 채워주시는 것이 좋습니다.