정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.02

런닝머신 후 외측 발바닥쪽 통증

러닝머신에서 속도를 6으로 두고 1시간 정도 빨리 걷기를 했습니다
그런데 하고 나서 외츸 발바닥쪽을 손거락으로 누른 부분이 너무 아파요 진짜 걷기 힘들정도로 아팠습니다
1시간이 지나고서는 통증이 심하지 않고 살짝 아픈 상태입니다
이유가 뭘까요 ..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 운동이 부족하거나 갑자기 걷는 등에 의해 관련 부위가 자극되어 나타나는 일시적인 현상일 가능성이 큽니다. 즉 근육의 피로가 누적되고 근육이 충분히 발달되지 않은 상태에서 장기간 운동시 관련 부위 신경이 압박되어 나타날 수 있습니다.

    이때는 단순히 충분한 휴식을 하는 것이 필요하며 시간이 지나면 점차 통증은 줄어들 것으로 보입니다. 크게 걱정 안하셔도 되고 통증이 점점 줄어든다면 다시 운동을 시작하면서 운동의 강도를 조금씩 늘려가보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.