욕실 거울 김서림은 어떻게 방지할 수 있나요?

신랄****

욕실에서 온수를 조금 오래 사용하게 되면 항상 거울에 김서림이 발생해서 불편해요. 어떻게 하면 김서림을 방지할 수 있는지 궁금해요.

총 22개의 답변이 있어요.

거울이 차가워서 거울에 수증기가 액화되어 달라붙어 김서림이 발생하기 됩니다. 이를 막기 위해서는 거울에 열선을 설치하여 거울을 따뜻하게 만들어주거나 거울을 코팅해주는 방법이 있습니다. 코팅제는 시중에서 저렴하게 구입할 수 있으니 추천드립니다. 그밖에도 기름같은 것들을 이용한 코팅방법도 있지만, 코팅제를 쓰는것이 더 깔끔할 것입니다.

    거울에 비누칠을 한뒤 마른 걸레로 닦은후

    사용해 보세요

    거울 표면에 얇은 비누막이 생겨 김이 서리지 않게

    될겁니다

    아니면 린스를 수건에 묻혀서 거울을 코팅하듯

    닦으면 효과가 있을 것으로 생각됩니다

    최후 방법은 김서림 방지 스프레이를 뿌리거나

    김서림 방지필름을 붙이는 것입니다

      샴푸 한 두방울 정도에 물을 약간 섞어서 묽게 만들어 주세요.

      그리고 나서 이 샴푸 푼 물을 세척용 스폰지나 수세미 등에 묻혀 거울에다 골고루 발라 주세요.

      그리고 마른 걸레 등으로 거울에 묻는 샴푸용액을 깨끗이 닦아 냅니다.

      그럼 거울도 깨끗하게 닦이고, 또 거울 표면에 엷은 샴푸막이 퍼지면서 습기를 막는 보호막을 형성합니다.

      그러고 나면 욕실에 온수 습기가 꽉차도 거울에 김이 서리지 않습니다.

      시간이 많이 흘러 다시 습기가 차면 한번 더 해주세요.

        린스를 이용해서 닦아주면 얼룩때 제거도 되고 김서리 방지효과가 있습니다.

        비누도 역시 마찬가지 효과를 볼 수 있습니다.

        ▶감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의얼룩제거에 효과적이고

        김서림도 방지할 수 있습니다.

          안녕하세요. 신랄한참매78 님

          먼저 가장 흔하게 생각할수있는게 김서림 방지제를 구매하여 사용하는 것 이라고 생각하실텐데요.

          사실 구매해서 바로 사용하면 좋겠지만 샤워하면서 필요한다던지 까먹고 구매를 못한다면 어쩔수 없이 집에 있는 걸로만 사용을 하셔야 할겁니다.

          제가 사용하는 방법을 몇가지 알려드릴께요.

          우선 바디워시로 거울에 뿌린후 문지른 다음 물로 뿌려서 흘려보내는 방법 지속적은 아니지만 일시적으로 1~2일 정도는 지속됩니다.

          두번째로는 린스인데요 린스는 수건이나 천 같은거에 뭍힌후 거울에 발라주는 방법입니다.

          세번째는 치약인제요. 린스와 마찬가지로 해주시면됩니다.

          유리위에 막을 형성하여 김서림을 방지해주는 역할을 하는데요. 샤워 하시기전에 미리 닦아 두신후 1~20분 뒤에 들어가셔서 샤워하시면 김서림이 없으실 겁니다.

          제가 알려드린 방법이 유익하셨으면 좋겠네요. 제가 해본거로 알려드립니다.

            욕실 거울에 김이 서리는 것은 온수로 인해서 화장실 내부에 수증기가 많아지면서 상대적으로 온도가 낮은 거울에 수증기가 맺히게 되는건데요

            기본적으로 온수를 사용하시는 등 오랜시간 물을 사용하게 될때 통풍이 잘되게 문을 열어놓고 사용하신다던가 샤워부스를 따로 설치하시면 샤워부스 밖으로는 상대적으로 적은 수증기가 분포하게 되어 김서림이 완화될 것입니다.

            요새에는 유리에 김서림을 방지하는 스프레이나 필름을 판매하고 있어서 이러한 제품을 사용해보시는 것도 간편한 방법이 수 있습니다.

              시중에 김서림 방지제와 방지필름을 판매하고 있습니다.

              다있어에서 판매하는 김서림방지필름은 효과가 좋고, 지속력도 좋은 편이나 거울 전체에 필름을 붙일 순 없으니 부분 김서림 방지용으로 구매하시면 좋을 듯 하구요.

              쉽고 알뜰한 방법으로는 비누를 이용한 방법이 있습니다. 거울에 비누칠을 해놓고 샤워를 하면 김서림을 방지할 수 있습니다. 비누 외에도 치약, 면도크림, 린스, 감자로도 김서림 방지 효과가 있으니 참고하세요!

                안녕하세요. 실제 집에서 욕실 청소를 해보았던 경험담 입니다. 먼저 소량의 치약을 살짝 젖거나 물기를 꼭짠 천으로 거울에 닦아내듯이 골고루 닦은후 물기를 꼭짠 수건으로 치약성분이 남아있지않게 깨끗이 닦아낸 후 거울에 물기가 남아있지 않았을 때(5~10분 후) 시중에 파는 차량용 김서림 방지제를 뿌려 부드럽고 마른 천으로 닦아주시면 됩니다. 조금 귀찮기는 하지만 한번 하고 나니 한달여 가까이 거울도 깨끗하고 김서림 방지도 유지가 되었습니다.

                  욕실에서 따뜻한 물로 씻고 나면 김이 차면서 거울이 뿌옇게 되는데 물을 뿌려도 금방 다시 돌아가죠 ㅎㅎ

                  이러한 현상은 공기 중에 수분 입자가 온도가 낮은 유리창이나 거울 표면에 달라붙어

                  하얀 막을 이루는데 이런 김 서림을 방지하기 위해 다양한 김서림 습기 방지제가 시중에 판매중 입니다.

                  김서림 방지제 구매하여 손쉽게 효과를 볼수도 있지만,

                  주변에 있는 계면 활성제가 포함된 세제들로도 김서림 방지를 할 수 있습니다.

                  1.

                  비누나 샴푸에는 기본적으로 계면활성제가 들어가 있는데

                  따뜻한 물과 1:1비율로 섞고 분무기로 뿌린 다음 마를 때까지 조금 두고 나서 마른 수건으로 거울이 투명해질 때까지 닦는다.

                  샤워하면서 그냥 비누거품을 살짝 내고 거울에 비누칠을 해준 다음에 마른걸레로 닦아내도 비슷한 효과를 볼 수 있어요

                  2.
                  치약은 기포제 연마제의 작용으로 세정력이 높으므로 욕실 청소에도 아주 유용합니다.

                  물에 치약을 조금 녹여서 거울을 닦아주면 거울에 지저분한 얼룩 때도 제거되고 김서림까지 방지할 수 있다.

                  3.
                  작은 헝겊 주머니에 소금을 담아서 욕실 거울을 닦아줘도 김서림 방지 효과가 있고, 주방세제 물 소금을 함께 섞거나 주방세제 물 식초를 몇 방을 섞어서 거울을닦아줘도
                  서리가 끼지 않는다고 해요.

                  도움이 되었길 바라며

                  좋은하루 되세요^^

                  참고한 출처 : 팁팁뉴스 꿀팁채널(http://www.tiptipnews.co.kr)

                    안녕하세요 질문자님 욕실 거울김서림방지에 대해서 질문주셧네요

                    편하게 하시려면 마트 가셔서
                    김서림방지제 뿌리시면 되구요.
                    집에서 간단히 하시려면
                    비누거품을 살짝 내서 거울에 비누칠을 한후
                    마른걸레로 닦아내거나
                    치약을 물에 녹인후 거울을 닦아주면
                    김서림 방지가 됩니다.

                    채택부탁드릴게요^^

                      욕실 내의 간단한 제품을 활용해서 방지할 수 있습니다.

                      면도 크림을 행주나 마른 수건에 묻혀 닦아 주고 물로 행군다.

                      마른 수건에 린스를 묻혀 닦아 준다.

                      적당량의 치약을 물에 희석시켜 닦아 준다.

                      비누 거품을 바르고 마른 걸레로 닦아 준다.

                      이 정도면 간단하게 거울 김서림을 방지할 수 있습니다.

                        저도 같은 고민을 해본적이 있어서 인터넷으로 알아봤더니

                        김서림 방지 분무기를 팔더라구요.

                        여러가지 제품이 있는데

                        저는 김서림 방지 스프레이 제품을 사용해봤어요.

                        효과가 좋더라구요.

                        한번 구입하셔서 사용해보셔요.

                          이곳저곳 찾아보니 여러방법이 있더라고요

                          저도 김서림으로 한번 실험해봤는데 효과가 있더군요

                          도움이되시면 좋겠네요 점점추워지는데 다들 건강관리잘하시고 코로나가 빨리 종식되서 행복한 연말이 됐으면 좋겠네요

                            1. 면도 크림 이용하기

                            면도 크림을 거울에 골고루 묻혀서 닦고, 샤워기를 통해 물로 헹구면 간단하게 마무리 할 수 있습니다.

                            2. 감자 이용하기

                            감자를 적당한 크기로 자른 후, 욕실 거울에 문지릅니다. 그러면 감자의 전분이 거울에 묻어나게 됩니다. 마른걸레로 다시 한번 닦아주면, 김서림을 예방할 수 있습니다.

                            3. 린스 이용하기

                            마른 걸레에 린스를 충분히 묻혀서 거울에 닦아주면 됩니다. 거울의 찌든 때와 얼룩도 한번에 청소가 되기 때문에 효과적입니다.

                            4. 치약 이용하기

                            치약의 성분에는 연마제 및 기포제가 포함되어 있어서 세정력이 뛰어납니다. 적당량의 치약을 물과 희석시켜 거울을 닦아주면 됩니다.

                            5. 비누 이용하기

                            샤워 도중 비누 거품을 이용해서 청소하면 편리합니다. 비누의 유분기가 거울에 얇은 막을 형성하기 때문에 효과를 볼 수 있는데요. 비누 거품으로 문지른 후, 마른 걸레로 깨끗하게 닦아내면 됩니다. 비누 외에도 주방 세제를 이용해서 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠네요! 좋은 하루 되세요^^

                              안녕하세요. 저 역시 온수를 사용할 때 거울에 김서림이 발생해서 항상 물로 뿌리고 또 뿌리고 하는데요.

                              제가 알고 있는 방법은 두가지가 있습니다.

                              첫번째로는 세차용품 중에 김서림방지용 제품이 있습니다. 그 제품을 거울에다 뿌리고 닦아 주면

                              김서림을 방지하는 효과가 나타나구요.

                              두번째로는 매장마다 다르겠지만 다이* 같은 매장에 가면 김서림 방지 필름을 판매하고 있습니다.

                              크기별로 있구요. 그 필름을 붙이게 되면 필름 붙인 부분만 김서림이 방지됩니다. 다만 김서림 방지 필름을 붙이게 되면 100프로 거울을 보는 것과는 약간의 선명도 차이는 있습니다.

                              감사합니다.

                                마른수건으로 린스발라놔두면 괜찮다고합니다

                                수건에 린스를 짜서 유리에 뽀드뽀득 닦으면 됩니다

                                물때방지 효과도 있고. 김서림에도 효과가 있다고 하니 1석2조에 효과라고 보면될것같아요

                                  먼저 김서림의 이유를 아셔야 합니다.

                                  김서림은 보통 거울의 온도가 내부 수증기 온도보다 낮아서, 수증기가 닿으면, 거울에 응결되는 것입니다.

                                  한마디로 얇은 물기의 막이 생기는 것입니다.

                                  그래서 보통은 김서림 방지제를 사용하거나 (흡수나, 결착이 안되도록) 하는 것을 사용하기도 합니다.

                                  집에서 저러한 방식을 사용하지 않고 김서림을 막기에는 조금 어려움이 있습니다.

                                  그래도 김서림을 막으시려고 한다면, 거울이 있는 곳의 온도를 높여, 거울의 온도를 높여서 응결되지 않도록

                                  하는 방법 밖에는 없습니다.

                                    감자를 적당한 크기로 자른 후, 욕실 거울에 문지릅니다. 그러면 감자의 전분이 거울에 묻어나게 되는데요. 마른 걸레로 다시 한번 닦아주면, 김서림을 예방할 수 있습니다. 일회용 린스나 사용하지 않는 제품을 활용해서 욕실 거울 김서림을 방지할 수 있습니다.

                                      김서림 방지할수있는걸 업체를 불러서 해결해도되시구요

                                      비누를 거울에 좀 바르시고 물로 살짝 헹궈도

                                      비누로 코팅되서 김서림을 방지할수있습니다.

                                      제가 아는건 이정도뿐이네요

                                      그럼 즐거운 하루되세요~☆

                                        린스를 사용해서 마른수건으로 닦으면 됩니다. 더 깨끗하게 하실려면 현재에 많은 김서리 방지 제품이 나와있으니 원하시는 가격에 맞추어서 사셔서 사용하시면 될것 같습니다.^^~~~~~

                                          잠깐이긴 하지만 바디샴푸나 비누 세제 같은 거품 나는걸 거울에 발라두시면

                                          서리가 조금 덜 낍니다

                                          개면활성제가 들어간 제품을 쓰면 김서리 방지 기능을 하는것으로 알고 있어요

                                          행여나 안된다면 죄송합니다 ㅜ

                                            안녕하세요 욕실 김서림 때문에 고민이시죠?

                                            린스가 욕실에 웬만하면 하나씩 있는 아이템이죠?

                                            욕실 거울의 김 서림을 방지하는 데는 이 린스도 유용하게 사용됩니다.

                                            마른 걸레에 린스를 묻혀 닦아주면 김 서림은 물론 얼룩과

                                            찌든 때까지 없앨 수 있습니다.