기타 고민상담고민상담
침착한노루245
침착한노루24521.04.14
우울증 치료는 얼마나 받아야 하나요?

치료를 받는 중인데 언제까지 받아야하고, 약은 언제까지 먹어야 할지 궁금합니다. 임신 계획이 있다면 특히 어떻게 해야하나요? 우울증 약의 부작용이 있나요? 요즘 들어 머리가 잘 안돌아 가는 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 우울증 치료는 꾸준히 되어야 합니다.

    치료에 대해서 만성적인 관리가 필요합니다.

    이런부분에 대해서 고혈압 이나 당뇨약을 먹는것과 비슷합니다.

    그것과 비슷하게 약물치료를 하면서 상담을 같이 받고 우울한 상황에 맞는 대처법이나 생활패턴을 익힌다면

    이런 약물이 줄어들고 정상적으로 잘 관리가 될겁니다.

    임신 계획이 있다면 약물을 중단하는것이 좋습니다.

    자세히 어떤 약물을 복용하는지 확인할수없어 임신계획이 있다면 약물에 관해 주치의와 상담해보심이 좋을듯합니다.

    끝으로 부작용은 사람마다 다르게 나타납니다. 기억이 안난다고 하거나 입맛이 없거나 혹은 살이찌거나 이런 것들이 나타날수있는데

    이런 부분은 약물을 조절함으로써 조금씩 좋아질수있는부분이니 참고부탁드립니다.