반찬이
반찬이21.01.29

달력은 언제처음 만들어졌나요??

안녕하세요 요즘들어 문득 달력을 보다가 궁금해서 이렇게 질문을 해봅니다.!!

달력은 언제처음 만들어졌는지, 달력에 대한 유래를 알고싶어요!!

많은 답변으로 궁금증을 해결해주세요

감사합니다.!

  • 탈퇴한 사용자

    달력은 크게 2가지, 음력과 양력이 있습니다.

    달력 음력 : 수메르인(메소포타미아 문명)이 달의 움직임을 관찰하여 태음력을 만듬

    달력 양력 : 고대 이집트 인들이 태양의 움직임을 관찰하여 태양력을 만듬

    수메르인 대략 기원전 5500년~4000년 사이

    고대 이집트인 대략 기원전 2635년~2140년 사이

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.달력의 역사는 수만년을 거슬러 올라가 선사시대 인류는 동물뼈에 자국을 남겨 날짜를 셌고요 우리가 현재 쓰는 달력은 기원전 46년 로마의 율리우스 황제 시절이라고 합니다 이전에는 1년을 10개월로 정했었으나 율리우스가 12개월 365일로 만들었다고 전해집니다