반찬이
반찬이21.02.21

달력은 언제처음 만들어 졌나요??

안녕하세요! 항상 무슨일이 생기거나 중요한 날에 체크를 하는 달력에 대해서 질문이 있어서 올려봅니다.

달력은 언제 처음 만들어진건가요?? 혹은 달력을 만드는 기준에 대해서 알고싶어요.!

  • 현재 우리가 사용하는 `그레고리 달력'은 1582년에 만들어졌다. 당시의 교황 그레고리우스 13세는 한 해를 365.2422일 대신 365.25일로 했던 율리우스 달력의 오차를 바로 잡기 위해 10월4일 다음날을 10월 15일로 바꾸고, 새로운 윤년의 규칙을 도입했다. 그레고리 달력은 19세기 후반에 이르러 세계적으로 가장 널리 쓰이는 달력이 됐고, 우리도 1895년부터 그레고리 달력을 사용하기 시작했다.