탈퇴한 사용자

달력은 언제 처음 만들어진건가요?

달력은 언제적부터 만들어 졌나요?그리고 달력에 대한 직업이 정말 있었나요?

달력이 언제부터 만들어 졌는지 알고 싶습니다...

  • 도덕적인고릴라88
    도덕적인고릴라8822.12.07

    안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    달력은 한반도에서는 청동기 문화가 시작되고 메소포타미아와 이집트 문명이 찬란한 번영을 이루었던 시대보다도 훨씬 더 오래 전부터 존재했어요. 고대 문명에서 살던 이들에게 주기적으로 변화하는 자연 현상은 생존을 위해 반드시 밝혀내야 하는 아주 중요한 정보였어요. 이들은 태양의 움직임과 별자리의 변화를 기록한 결과로 1년이 대략 365일이라는 것을 알아냈답니다. 특히 마야인들은 1년이 대략 365.242일임을 밝혀 냈는데, 이는 현재의 첨단장비를 동원하여 측정한 365.24219879일과 매우 유사한 계산이죠. 그런데 태양의 움직임으로 생기는 하루와 1년이라는 단위는 간극이 너무 크기 때문에, 중간의 다른 단위가 필요했어요. 이때 기준이 된 것이 달인데, 달은 모양의 변화가 뚜렷하고, 맨눈으로 오래 쳐다볼 수도 있어 관찰이 용이하다는 장점이 있었답니다. 그렇다 보니 여러 고대문명권에서 태양력보다는 달을 기준으로 한 태음력을 사용했어요. 하지만 현재, 전 세계적으로 사용되는 달력은 태양의 움직임을 기본으로 한 태양력인데요, 그렇다면 태양력은 언제부터 쓰게 된 걸까요?

    최초의 태양력은 기원전 4,241년경 고대 이집트에서 만들어졌다고 해요. 이것은 1년을 365일로 정한 최초의 달력으로 1개월을 30일로 하여 12개월을 두고, 남은 5일은 축제일로 남겨둔 달력이에요. 이 이집트 달력은 시리우스 별이 태양과 함께 나란히 뜨는 날을 초하룻날로 정했어요. 이 날로부터 1년째에 이르는 달을 12월로, 1달은 30일(마지막 달은 35일), 1년을 365일로 정함으로써 세계 최초로 태양력을 사용한 민족이 되었답니다.