기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.28

고사리에는 독성성분이 있다는데 어떤 독성 성분인가요?

대부분 손질해서 불린 고사리를 구입해서 먹기때문에 별생각없이 먹었는데요.

그런데 고사리에 독성성분이 있다고하네요.

그 독성성분란 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고사리에는 프타퀼로사이드라는 유해성분이 있어 이것은 발암물질이 포함되어 있으며 티아미나아제라는 성분이 있어

    생으로 먹으면 몸에 치명적일 수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 친절한레아132입니다.

    고사리에는 '테라토겐(teratogen)'이라는 독성 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 특히 임산부에게 해로울 수 있는데, 태아의 정상적인 발달을 방해하여 기형을 일으킬 수 있습니다. 고사리를 먹을 때는 충분히 익혀서 섭취하는 것이 중요하며, 특히 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 고사리는 또한 피토하이뮬렌(phytohaemagglutinin)이라는 성분도 함유하고 있는데, 이는 위장관에 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 고사리는 충분히 삶아서 독성 성분을 제거한 후 섭취하는 것이 안전합니다.