기타 영양상담건강관리
김치샐러드
김치샐러드23.10.22

고사리에는 독성이 있다고 하는데..

제가 평소에 고사리 나물을 엄청 좋아하는데요 그런데 최근에 알게 된 사실인데 고사리에는 독성이 있다고 하는데 독성이 있는데 어떻게 먹을 수 있는 거죠?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고사리에는 프타퀼로사이드라는 유해성분이자 발암물질이 포함되어 있으며 티아미나아제라는 성분이 들어있어 자칫 잘못하고 섭취할 경우 우리 몸에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

    고사리를 한 번 데친 후 물에 오랜 시간 담가 충분히 불려서 독성을 제거하면 생 고사리의 쓴 맛도 약해져 건강과 맛을 한 번에 잡을 수도 있어 대부분 이렇게 섭취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 채취할 때 독성을 가지고 있지만 것을 삶고 말리는 과정에서 다 없어집니다.

    그렇게 때문에 안심하고 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고사리에는 독성분은 아노이리나제(Aneurinase)와 후디키로사이트라는 독성분이 있지만

    이는 충분히 익혀먹는다면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    고사리는 독성이 있는 식물이지만, 적절한 조리 과정을 거치면 안전하게 먹을 수 있습니다. 고사리에 함유된 독성 물질은 아노이리나제, 후디키로사이트라는 이 물질들은 가열하면 분해되기 때문에, 고사리를 충분히 끓이거나 삶으면 독성을 제거할 수 있습니다.