미래부자
미래부자23.06.04

고사리가 독이 있다고 하는데 사실일까요

고사리 나물도 좋아하고 육계장도 좋아하는데 고사리가 독이 있다고해서 무서워서 못먹겠어요 고사리가 독이 있다는게 사실일까요 독이 있다면 어떻게 해서 먹어야 할까요

  • 안녕하세요. 큰고니297입니다.

    맞습니다. 고사리에는 독이 있습니다. 그래서 고사리밭에는 동물들이 뭘 안뜯어 먹습니다^^

    동물들도 독이든건 기가막히게 본능적으로 피하거든요. 그래서 사람들은 데쳐서 먹는거랍니다. 고사리외에도 여러나물종류들도 약한독성이 있는게 많기때문에 가능하면 생으로 먹기보다는 데쳐서 독성을 중화시켜 먹는것이랍니다.

    고사리를 삶고나서 그 물에 그대로 하루를 꼬박 담궈둡니다. 그러면 시커먼물이 나와요.

    고사리를 건져 깨끗한물에 헹궈 수돗물에 30분더 담궈줍니다. 그렇게 맑은물이 나오면 건져서 꽉짠당 들기름에 볶아 고사리나물을 해먹으면 안전하답니다.

    고사리의 독성은 생명을 위협하지는 않지만 절대 생으로 먹지말아야 합니다. 익히기만 하면 독성은 사라지니 안심하고 드시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 맞습니다. 다만 생고사리의 경우에 독이 있는 것이지 끓는 물에 데친 고사리의 경우에는 독성이 없습니다.