기타 영양상담건강관리
김치샐러드
김치샐러드23.09.26

고사리는 독성이 있다고 하는데 먹어도 안전한가요?

제가 원래는 고사리 나물을 엄청 좋아했는데요 그런데 최근에 알게 되었는데 고사리에는 독성이 있다고 하던데 그냥 반찬으로 먹어도 안전한 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고사리에는 프타퀼로사이드라는 유해성분이자 발암물질이 포함되어 있으며 티아미나아제라는 성분이 들어있어 자칫 잘못하고 섭취할 경우 우리 몸에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

    그래서 고사리를 한번 데친 후 물에 오랜시간 담가 충분히 불려서 독성을 제거한 후 먹습니다.

    이 과정을 거치면 생 고사리의 쓴맛까지 약해져 건강과 맛을 잡을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고사리에는 브라켄톡신이라는 발암물질이 들어있기 때문에 자주 씻어주면 안전하게 먹을 수가 있습니다. 식용으로 쓸 경우에는 찬물에 넣고 하루정도 부풀리면 되고 음식으로 이용 시에 다시 2~3회 정도 깨끗이 씻어서 독성을 완전히 빼내야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 그냥 바로채취했을때 독성이 있는 것이지 나물을 하기 위해서 삶아서 말리는 과정을 통해서 독성이 사라지게 되어서 안심하고 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요.

    고사리는 독성이 있지만, 적절한 손질을 통해 안전하게 먹을 수 있습니다. 고사리에 함유된 독성 물질은 열에 약하고 물에 잘 녹습니다.

    고사리를 끓는 물에 10분 이상 데치면 독성이 제거됩니다. 또한, 고사리를 물에 담가 두면 독성 성분이 물에 녹아 나오므로, 2~3번 물을 갈아가며 담가 두는 것이 좋습니다.

    고사리는 영양가가 풍부한 식품입니다. 적절한 손질과 조리법을 통해 건강하게 섭취하시기 바랍니다.