반려동물 건강반려동물
그윽한고양이214
그윽한고양이21423.02.09

강아지가 먹으면 안되는 음식이 궁금합니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
허스키
중성화 수술
없음

시골에서 키우는 믹스견은 어르신들이 사료도 주지만 사람이 먹는 음식이나 버리는 음식을 주곤합니다.

심장사상충이나 질병이 걸리지 않는 경우 신기하게도 장수를 합니다.

그런데 강아지에게는 초콜릿이나 포도씨, 계란흰자 등

먹어서는 안되는 음식이 있고 염분을 최대한 제거한 음식을 주라고 합니다.

1. 소량을 섭취하면 어떤 음식이든 문제가 없는건지, 아니면 소량을 섭취해도 위험한 음식이 있는지 궁금합니다.

2. 앞서 말한 믹스견은 왜 먹어도 탈이 없는지

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 강아지 금기 식재료 리스트는 https://diamed.tistory.com/279 에 있으니 참고하시고 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기 음식입니다.

    1. 금기 식재료에 들어 있는 독성 물질의 종류에 따라 용량 의존적인경우 적게 먹으면 문제가 없지만 용량의존적이지 않는 독성 물질은 먹은 양과 상관 없이 독성이 나기도 합니다. 물론 대부분의 독성물질들은 용량의존적인 경우가 많습니다.

    2. 대부분 탈이 없는것으로 착각하는 경우가 대부분입니다. 즉, 실제 질환이 생기기 전에 복날을 넘기지 못하여 사망하였으나 죽은 어미와 똑같이 생긴 새끼가 있어서 오랜만에 어르신 집에 방문하는 자식 세대들은 어미와 자식을 구분하지 못해 잘 살고 있다고 생각하는 경우입니다. 당연히 어르신들은 복날에 잡아 먹었다는 이야기를 하면 자식들에게 비난을 받을까 잡아 먹었다는 사실을 숨기는 경우도 많지요.

    모두 그런 경우는 아니겠지만 상당히 많은 경우 시골 개들의 주 사망원인은 1번이 복날, 2번이 교통사고이니 실제 질병이 생기기 전에 유명을 달리합니다.