반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.05.26

강아지는 절대 먹으면 안 되는 음식이 있나요?

반려동물 종류
강아지

제가 한 번씩 사람 먹는 음식도 간이 안 돼 있거나 건강에 이상이 없을 만한 거는 한 번씩 주는데 혹시 강아지가 절대로 먹으면 안 되는 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 먹여서는 안되는 음식들로는

    사람이 먹는 대부분의 음식,

    자일리톨, 카페인, 커피, 초콜릿, 포도, 양파, 파, 마늘, 고추, 부추 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료 리스트이고 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기입니다.

    지금까지 괜찮았던건 다행인것 혹은 증상을 나타내지 않는 손상을 유발했을 수 있는 상태를 의미하니 주치의와 상담하시고 정기적인 건강검진시 이상 평가를 받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 먹으면 치명적인 음식들이 몇가지 있습니다

    그중에 하나가 포도입니다

    많이 먹으면 치명적인 신장염을 유발할수 있습니다 파ㆍ양파ㆍ부추ㆍ마늘이 들어있는 음식들도만됩니다 과자류에는 특히 초콜릿을 먹으면 중독증으로. 심각할수 있습니다 기본적으로 알아두면 매우 유익합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 잡식성 동물이기 때문에 사람이 먹는 것은 거의 다 먹을 수 있습니다 하지만 그 중에 몇 가지는 먹으면은 중독증상을 나타냅니다 그 중에 하나가 포도입니다 그리고 오징어입니다 그리고 파 양파 부추 마늘이 들어 있는 음식들입니다 그리고 과자중에 초콜릿을 먹으면 절대로 안됩니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 초콜릿: 초콜릿에는 강아지의 대사 과정을 방해하는 자극제인 테오브로민 (Theobromine)이 들어 있습니다.

    • 포도와 건포도: 신장에 독성이 있습니다.

    • 마늘과 양파: 적혈구를 파괴하여 빈혈을 일으킴

    • 고추와 향신료: 위장을 자극하여 설사나 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    • 우유와 치즈: 유제품의 소화 능력이 떨어지므로 구토, 설사, 소화불량 같은 유당 불내증이 나타날 수 있습니다.

    • 카페인: 강아지에게 과민 반응을 일으킬 수 있습니다.

    • 자일리톨: 강아지에게는 독성이 있습니다.

    • 아보카도: 아보카도의 열매가 아니라 씨앗, 껍질, 잎에는 구토와 설사 및 췌장염을 일으키는 페르신 (persin)이라는 물질이 들어 있습니다.