화학학문
비토18원
비토18원23.06.25
나이가 들면 왜 기억력이 떨어질까요?

나이를 어느정도 먹다보니 요즘엔 순간순간 단어가 잘 생각이 안나더라구요.

머리 속에서는 맴도는데 특정 단어나 어제나 몇일 전 일도 가물가물하고..

기억력이 떨어지는게 좀 느껴지더군요.

어느 연령대에 어느 정도 기억력이 감퇴되는게 정상 범위일까요?

그리고 기억력이 유지될려면 어떠한 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노화로 인한 뇌 구조 변화입니다. 노화로 인해 뇌의 크기와 무게가 감소하고 뇌세포의 수가 감소하면서 뇌 구조가 변화합니다. 또한, 노화로 인해 신경전달물질의 양이 감소하고, 뇌세포가 손상되어 기능이 감소하는 등 뇌 자체의 기능이 감소할 수 있습니다. 노화로 인한 신경망 변화입니다. 기억력은 뇌의 신경망에서 생성됩니다. 노화로 인해 신경망의 연결성이 감소하면서 기억력이 떨어지게 됩니다.