약 복용약·영양제
하늘반선생님
하늘반선생님24.03.17

약 먹을때마다 소화가 안되는 기분이에요

나이
성별
여성
복용중인 약
명문인산코데인정, 소론도정, 유니펙탄캡슐 모사드린정, 라푸톤정10mg

안녕하세요! 매번 질문에 답변 감사합니다

현재 기침감기로 인해서 저 위에 약들을 지금

3일넘게 하루세번 모두 복용중에 있네요~

그래도 노력 덕분인지 기침이 많이 멎은상태고

기침이 확실히 덜 나와서 좋긴한데.. 약 때문인지 모르겠지만

왜이렇게 소화가 잘 안될까요?ㅜㅜ

이 약 중에서 소화약이 있는걸로 아는데..

물마실때 잘못 마신건지 약 먹은이후 소화가 안되는 느낌을

몇번 받기는 했었습니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방약 중 위장약이 소화를 도와 줄 수 있지만

    소론도정과 같은 소염제가 위장장애를 일으키기도 합니다.

    식후에 약을 복용하시고도 불편하시다면 재진료시 해당 내용을 알리시고

    적절한 조치를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    적어 주신 처방 약에는 위장 운동 조절제도 포함되어 있습니다. 약으로 인한 증상의 가능성보다는 감기 바이러스로 인한 위장 장애의 가능성이 생각됩니다. 소화불량증이 지속된다면 병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    위의 약들중 소론도정이 위장장애를 일으킬 가능성이 높습니다. 소론도정은 스테로이드 성분으로 염증을 가라앉힙니다. 소론도정을 빼고 드셔보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보여주신 약들 중 코데인정, 소론도정 모두 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있는 약들이기에, 해당 약들을 복용하고 소화가 평소보다 떨어진 느낌을 받더라도 이는 충분히 그럴 수 있는 부분입니다.

    이를 대비하기 위한 목적으로 모사드린, 라푸톤이 포함되어있지만 어느 쪽이 더 영향을 강하게 주냐에 따라서 질문자분처럼 불편함이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방약에 코데인정이 위장운동을 방해하여 소화가 안되는 증상이 나타날수 있습니다. 이를 예방하기위해 위장운동조절제가 포함되어 있으나, 불편감이 심한 경우 처방의와상의하에 약물 변경 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    모사드린정이 위장운동을 도와주어 소화 도움을 줄 수 있지만,

    현재 복용하시는 약들이 많고 라푸톤정이 위산분비를 억제하도록 작용하기 때문에

    속이 쓰리지는 않더라도 소화가 평소보다 잘 안되는 느낌이 나실 수 있습니다

    약국에서 일반적인 소화제를 구입해서 같이 복용해보시는 것을 추천드립니다