기타 고민상담고민상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.28

주위에 남은 친구가 아무도 없습니다. 사는 게 우울하네요

20대는 인맥을 주로 쌓는 시기라면
30대는 조금은 정리하는 시기라고 생각했습니다.

물론 그 기준을 두고 다 정리를 한 건 아니지만 저도 사회 생활에 집중하다보니
인맥들에 대해서 노력이 점점 줄어들더군요

근데 나름 친하다고 생각했던 사람들이 제가 먼저 연락을 못하니
먼저 연락오는 사람들이 단 한명도 없더라구요
그래서 시간 짬내서 제가 간간히 연락은 하지만 마음 한켠에는 상처가 되더라구요
내가 노력을 안하면 끊어지는 관계라는 생각했고 결국 지금 남아있는 사람이 없네요

흔히 절친이라고 불렸던 애들은 친구들끼리 서로 싸우는 바람에
다시 모이지 못하고 와해가 되어버렸고 만나는 친구도 1~2명정도 밖에 없네요

사는 게 너무 우울합니다.
어떻게 해야될까요

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    나이가 들수록 절친의 숫자는 계속 줄어드는거 같습니다.

    직장생활을 하고 결혼하면서 사는 곳도 달라지다보니 만나는 횟수도 연락하는 횟수도 줄어들면서 자연스럽게 친구들과도 멀어지는거 같습니다.

    속마음을 터놓고 얘기할 수 있는 친구가 1~2명만 있어도 전 좋을거 같습니다. 어짜피 세상은 혼자 헤쳐 나가야 하기에, 친구들에게 의지하지 않고, 혼자서라도 살아갈 삶의 목표를 세우시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    살다보면 굳이 친구들이 또는 친구가 있지않아도

    인생은 너무나 할게 많습니다. 인간관계라는게 내 주변에 사람이 있다가도 없더라구요. 그래서 혼자서 시간을 즐기는 법을 여러모로 찾아보았습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    제 경험상 저도 주위에 친구가 별로 없습니다. 하지만 지금처럼 마음이 편한적이 없습니다.

    그동안 정리하지 못한 사람 관계 한번에 정리하니 정말 남은 사람과 더 돈독한 마음이 생기고 잘 지내고 있습니다.

    마음 먹기에 달려 있는것 같습니다. 언제든지 좋은 사람 다시 만날수 있고 지금 옆에 있는 사람과 마음을 잘 나누시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 알렉시아입니다.

    고독함을 즐기는 것도 방법입니다.

    친구들과 어울리며 소비했던 시간들을

    나 자신을 계발하는 곳에 쓰시면

    더 좋은 성과를 내실 수도 있답니다.

    그렇게 되면 굳이 주목을 구하지 않아도

    사람들의 눈길이 질문자님을 향하고

    칭찬과 격려도 받으시게 됩니다.

    인생을 사는데 한 길만 있는 것이 아닙니다.

    다양한 경로를 탐험하듯 지내보세요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 굳이 친구가 많을 필요는 없습니다. 그리고 다른 친구들이 많은 사람도다들 결혼하거나하면 서로 연락안하고 안만나는 일이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.주위에 남은 친구가 많을필요는 없습니다. 어자피 가족이 제일좋은 존재이구요.결혼하면 본인 가족만 챙기시면 됩니다. 편하게 생각하세요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    진정으로 친해지고 싶은 마음이 가는

    사람 한두명이면 족하지요

    많은 사람 사귀어도

    남는 사람은 거읭업죠

    각자도생 다 떠나게 마련입니다

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 친구 있으면 좋겠지만 인생에서 딱히 필요한 존재는 아니에요 나이 들수록 큰 의미가 없어요 우울해 마세요 결국 인생은 홀로서기에요 내가만든 가족이 중요해요