한의학건강상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.07.19

침의 효능에 대해 궁금합니다.(통증 관련)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어른들은 보통 신체의 일부 부위가 아프면 침을 맞으러 가던데 침의 정확한 효능이 궁금합니다.

주사는 진통제가 존재하지만 침은 어떤 원리로 통증을 없애 주는 건지요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    침의 치료 원리는 국소(local) 자극, 분절적(segmental) 자극, 전신적(general) 자극 3가지로 나눌 수 있습니다. 우선 ‘국소 자극’은 환부에 직접 침을 놓는 것으로, 통증 부위에 직접 침 치료를 하게 되면 혈관을 확장시키는 물질들이 분비돼 혈액순환이 좋아지고, 통증 신호가 신경을 통해 전달되는 것을 억제되며, 근육이 이완되는 효과가 있습니다.

    이런 원리로 침을 맞으면 순환이 잘 되어 손발의 저림 증상이 좋아지고, 통증이 감소하며, 긴장되고 단단하게 뭉친 근육이 풀리게 됩니다.

    또한 통증 부위에서 떨어져 있지만 신경으로 이어진 곳에 침 치료를 해도 통증을 억제할 수 있습니다. 이는 통증 부위와 같은 피부분절, 근육분절에 해당하는 혈자리에 침 치료를 하는 것으로, ‘분절 자극’이라고 부릅니다.

    마지막으로 오수혈 같은 손이나 발의 혈자리에 침을 놓으면 그 신호가 척수를 거쳐 뇌에 도달하면 다양한 신경전달물질을 분비해 통증 신호가 뇌로 전달되는 것을 조절하는데, 이를 침의 ‘전신 자극’이라고 합니다. 침의 전신 자극을 통해 척수나 뇌에서 베타엔도르핀, 도파민, 세로토닌 등의 신경전달물질의 분비를 통하거나 뇌의 변연계와 같이 정동적인 영역에 작용해 전신적인 통증 억제 효과와 치료 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방적으로 말씀드리면 통증이 있는 경우에

    침을 놓으면 환부의 혈액순환이 좋아지고

    그 부위의 회복력이 활성화가 되는 것으로 알고 있읍니다.

    하지만 침치료는 본인 기운을 돌리는 거니까

    너무 피로하거가 처지는 날은 피하시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 치료 방법입니다. 피부, 근막, 근육, 힘줄, 인대, 골막 등의 통증 부위에 침자극을 가하면 혈관을 확장시키는 물질들이 분비되어 혈류순환이 촉진되고 염증이 가라앉으며 통증 신호가 신경을 통해 전달되는 것을 억제해주는 효과가 있습니다. 또한 침자극은 척수나 뇌에서 도파민, 세로토닌, 엔도르핀 등의 신경전달물질이 분비되도록 조절하여 통증 억제 및 전신적 신경생리반응을 나타내는 효과가 있습니다. 따라서 침치료는 통증 질환에 대하여 진통 및 소염 작용에 좋은 효과가 있는 것 입니다. 감사합니다.