피부과건강상담
미소천사
미소천사23.03.12

성인여드름은 왜 생기는건가요?

나이
성별
남성

나이가 30후반인데 얼굴에 여드름이나네요 성인여드름이라는데 스트레스가이것때문에 심합니다 약을 발라도차도가 별로없구요 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성인에게서 발생하는 성인형 여드름은 주로 스트레스와 관련이 되어 악화되는 경향을 보이며 호전과 악화를 반복하는 재발성의 과정을 보이게 됩니다. 그러므로 치료 이후에도 여드름이 다시 올라오는 경향이 강하므로 단 한번의 치료로 해결이 되는 것은 아니며 증상이 악화될 때마다 그때마다 꾸준히 치료를 해주어야만 합니다.

    참고로 성인이 되어 생기는 여드름은, 스트레스, 수면부족, 생활패턴의 변화, 화장품이나 자외선, 환경적 요인, 유전적인 것이나 다양한 여드름 유발 요소에 진행이 잘 되는 만큼 발생하거나 악화될 수 있고 본인 스스로 이런 원인들을 100% 차단하기가 어렵기 때문에 여드름이 아예 생기지 않도록 예방하기 어려운 게 현실입니다. 하지만 재발의 가능성이 있어 치료를 하지 않고 방치한다면 이로 인해 생길 수 있는 흉터나 자국 등이 차후에 더 문제가 될 수 있어서 이런 후유증이 생기지 않도록 하는 것도 여드름의 중요한 치료 목적이라 할 수 있겠습니다.

    여드름은 단 번에 뿌리를 뽑는다기 보다는 꾸준한 치료 및 지속적인 관심으로 서서히 완화될 수 있는 증상입니다. 스킨스케일링이나 필링 등의 치료법, 피지를 줄이고 여드름균을 죽이고 염증을 완화시켜 주는 레이저와 붉은 자국을 개선하고 피부를 재생시켜주는 레이저를 사용하기도 하며, 피지선을 파괴해 여드름 발생을 줄여주는 니들고주파치료 등 여드름에 효과적인 치료법들이 있으므로 피부과 내원하셔서 치료에 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름의 원인으로 음식을 많이 생각하시지만 음식이 직접적인 원인이 되는 경우는 잘 없습니다. 하지만 악화나 호전에 영향을 줄 수는 있습니다.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 여드름이 생기는 정확한 이유는 구체적으로 밝혀진 바 없습니다. 특정한 하나의 이유 및 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있습니다. 여드름은 피지가 과하게 분비되고 모낭 부위에 위치한 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지샘이 막히고 피지가 배출이 되지 않는 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거칩니다. 화장품 사용이 여드름을 유발할 수 있는 흔한 원인으로 알려져 있으며, 가족력 또한 매우 큰 영향을 주는 요인으로 알려져 있습니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스, 음주, 흡연 등의 요인을 피해주어야 하며, 세안을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 피해야 합니다. 손으로 얼굴의 피부를 만지는 것도 여드름을 유발하는 좋지 않은 행동이므로 최대한 지양하고 턱을 괴는 습관 또한 있다면 교정해주는 것이 바람직합니다.