피부과의료상담
코인하늘99997777
코인하늘9999777722.12.04

성인여드름이 고민입니다 해결방법이 없을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 40대남성입니다

제목그대로 성인여드름이 고민입니다

아직도 얼굴에 여드름이나 뾰루지등 계속뭐가나는데

세면도잘하고 크림도 잘발라주는데

어떻게하면 안나게할수 있을까요? 고민입니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    충분한 세안 및 관리에도 증상이 지속된다면 가까운 피부과 방문하시어 약물치료를 병행하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름의 원인으로 음식을 많이 생각하시지만 음식이 직접적인 원인이 되는 경우는 잘 없습니다. 하지만 악화나 호전에 영향을 줄 수는 있습니다.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.

  • 지루성 피부염 같은 문제가 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 피부과에서 진료 및 감별 진단을 먼저 받아보시길 권고드립니다. 지루성 피부염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 일상 생활에서는 피부가 기름지지 않게 주기적으로 잘 세안를 해주고, 세안을 한 뒤에는 충분히 보습을 해주는 것이 필요합니다. 또한 피부과에서 지루성 피부염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    여드름의 원인은 유전적인 측면과 환경적인 요인 모두 작용한답니다.

    고민이 크시다면 피부과에 내원하셔서 보다 다양한 치료를 받아보시길 권합니다.