기타 육아상담육아
순두부 마미
순두부 마미24.04.19

9개월 아기 선풍기 바람 쐬도 되나요?

워낙 열 많은 체질이라 반팔메쉬 입혀도

요즘 미세먼지 때문에 창문 못여니

잘때 머리가 뜨끈뜨끈 하고 더워서 자주

뒤척여요

선풍기 발밑에 회전으로 틀어놓음 좀 잘자는데

선풍기바람 쐬도 될까요?

에어컨은 자기전 온도 낮추느라 3ㅡ40분 틀고

끄는데 오히려 에어컨이 나을까요?

밤새 틀고 자기는 제가 너무 춥고..혹시나 감기걸릴까

걱정되서요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    9개월 아기의 경우 선풍기 바람으로인해 저체온이 생길수 있음으로 조심해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 경우 성인들이 사용하는 선풍기 보다는

    영유아 용으로 만들어진 선풍기를 사용해보시는 것을 권합니다.

    자연풍보다 그 세기가 약하여 아이들의 체온변화에도 큰 문제가 생기지

    않습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안될건없는데

    선풍기바람은땀이많은아이의체온을급격히빼앗아가서좋지않답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    9개월 된 아기에게는 선풍기 바람을 직접 쐬는 것은 좋지 않습니다. 어린 아이들은 선풍기 바람만 직접 쐬어도 체온이 떨어지고, 체온이 떨어지면 기도에 있는 섬모의 기능이 떨어지기 때문에 감기 등 호흡기 질환에 걸리기 쉽습니다. 아기들은 원래 체온이 성인보다 높은 편이니 아이가 더워서 땀을 많이 흘리는 것만 아니면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 바람을 쐬기보다는 에어컨으로 온도를 적절하게 맞추어서 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 선풍기 바람을 쐬어 주고 싶다면 아기에게 선풍기 바람을 가까이 해서는 안되며 아기 얼굴 반대쪽 즉, 아기의 방향 반대로 선풍기 바람을 돌려서 방 안의 습도와 온도를 낮춰주시는 것이 좋겠습니다.

    선풍기는 켰다면 예약으로 한 시간 돌리고 끄는 것이 좋습니다.

    에어컨 역시도 예약으로 한 시간 정도 맞추시고 자동으로 off 되도록 설정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아직 날씨가 많이 덥지 않으니 아이가 잘때 선풍기 바람은 직접적으로 쐬지 않도록 다른 방향으로 돌려주는것이 좋을듯 해요.

    이런 날씨에 감기걸리거든요.

    에어컨은 무풍으로 틀어주는것이 좋구요.

    혹시 아이가 깨어 있을때는 선풍기 관리 잘해주시구요.