자동차생활
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.21

요즘 같은 날씨 자동차 시동은 언제 얼마나 걸어야되나요?

날씨가 너무 춥고 눈이 많이와서 차량 운행을 잘 안하는데 베터리 방전 될까봐 한번씩 차량 시동을 겁니다. 이때 차량 시동 켜야하는 주기와 어느정도 시동을 걸어 놔야지 베터리 방전 안되게 관리 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    최소 일주일에 한번 시동을 걸고, 그 때마다 공회전 말고 30분 이상은 운행해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    매일 시동을 걸어주는게 좋으며, 안된다면 최소한 1주일에 한번 10분이상 시동을 걸어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 추운겨울에는 매일 걸어주는것이 좋고 10-20분정도 시동걸어주시면 배터리 방전이 안될겁니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한캥거루249입니다.

    오랜시간 차량을 운행하지않으면 방전 가능성이 높습니다. 블랙박스 같은 전기장치는 커두시고 일주일 일회정도 시동을걸어주세요. rpm이 정상수치가 될때까지..

    약 10~20분 정도면 충분할듯합니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    자동차는 대부분이 알루미늄, 전선, 주물, 플라스틱, 고무등이 조립되어 있는 기계 입니다.

    가만히 세워만 놔둬도 풍화작용에 의해 경화되고 산화 되는 부품들이 많습니다.

    배터리도 전해액 이라는게 들어있어서 추운 영하의 날씨에 전해액의 유동성이 낮아져서 시동이 잘 안걸리게 되고, 충전도 잘 안되게 됩니다.

    방전을 방지 할 목적의 공회전을 시킬때는 30분 ~ 1시간정도 시동을 걸어 두시면 완충이 됩니다.

    엔진오일도 엔진안에 들어가 있으면 유통기한이 주입한 순간부터 발생 한다고 생각 하시면 되구요. 6개월에 한번이나 8천키로에 한번씩 합성유로 교환 해 주는것이 엔진을 오래 쓸수 있는 가장기본적인 관리법이라고 할 수 있겠습니다.

    https://kimpro-life.tistory.com/71 엔진오일 역활과 교환시기 포스팅이 있으니 참고 하세요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    배터리 상태가 좋지 않다면 매일 시동을 걸어주셔야 합니다 주행을 하신다면 10분 이상하셔야 하고 주차를 해둔 상태에서 시동을 걸어 두시려면 최소 20분 이상은 걸어 두셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    요즘같이 추울 땐 최소한 일주일에 1~2번 정도 10분~20분 정도 시동을 걸어주는게 좋습니다. 그 외에 장시간 자동차를 운행하지 않을 땐 배터리 (-)전극을 뽑아주시고, 블랙박스 상시 녹화기능을 꺼두거나 전원을 뽑아두시는 것도 좋습니다.