반려동물 건강반려동물
얄쌍한해파리300
얄쌍한해파리30022.11.25

고양이 입냄새가 심해요. 어떡하죠?

나이
4년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이 입냄새가 심해요. 비릿한냄새가 나요. 4살정도된 숫고양인데 1년 안된 길고양이를 주워와서 키우고있는데 초반에 피오줌도 누고그래세 병원도 꽤다녔는데 유리너리 사료를 주니까 지금은 괜찮아요. 근데 근처만와도 비릿한 냄새가 나서 구내염에 좋다는 거 사서 먹이고 있는데 아직도 비릿한냄새가 쫌 나네요. 완전히 안나게 할수는 없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 양치와 가글을 매 식후 잘하는 사람도 입냄새는 어느정도 나기 때문에 완전히 안나게 하는 방법이란 존재하지 않습니다.

    다만 4년령까지 치과 진료를 받은 경력이 없다면 치은염, 치석, 치주염 등의 가능성이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/246

    특히 고양이의 경우 소량의 치석도 심각한 수준의 치주 질환을 의미하는 경우가 많기 때문에

    입냄새가 심한 경우 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 꼭 정기적으로 받아야 합니다.

    동물병원에 데려가셔서 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.