반려동물 건강반려동물
뽀얀가재233
뽀얀가재23323.02.02

고양이 알레르기 있으면 고양이 키우면 안되나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
1.9
반려동물 종류
고양이
품종
삼색이
중성화 수술
없음

집근처에서 새끼를 낳은 어미길냥이에게 사료를 주다가 이제 새끼들이 와서 밥을 먹었는데 몇마리가 로드킬로 죽는걸 보고는 마지막 남은 새끼고양이는 더이상 밖에 둘수없어 집에 들여 키우기로 결정했어요

그런데 고양이 사료를 줄때부터인지 목이 간지럽고 오돌토돌한것이 올라오네요

다른곳은 괜찮은데 목만그래요

이거 알러지 같기도 하고 아닌것 같기도 한데..

혹시나 검사해서 고양이털알레르기이면 고양이 못기르나요?

심하지 않은거 같아서 그냥 참고 기를려고 하거든요 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이를 키우기 전에 우선 사람부터 살아야죠...

    아마 목쪽에 알러지반응이 올라오는거 봐서는 고양이 알레르기 양상은 보입니다.

    하지만, 고양이가 가까이에 있다고 호흡이 안되고 그정도는 아니니 견딜 수 있으면 견뎌봐도 될것 같습니다.

    길고양이니 혹시나 인수공통전염병이나 벼룩 회충 등 이런게 있을 수 있으니 잘 확인하시고 키워주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 키워서는 안됩니다.

    급성 아나픽락시스 쇽이 일어나면 사망할 수 있고

    경미한 증상만 있는 경우더라도 오랜시간 누적된 항원 항체 반응으로 인하여 신장이나 간, 심장, 췌장, 뇌 등의 이상 뿐 아니라 면역계 교란 관련한 문제가 발생 할 수 있어 키워서는 안됩니다.

    사람이야 어떻게 되든 말든 상관없는데

    만약 문제가 되면 그 고양이들은 밥을 굶어야 하니

    그 고양이들을 위해서라도 키워서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 털에 알레르기 반응을 보이는 사람이 꽤 많습니다.

    이런 알레르기 반응의 정도 (증상은) 는 사람마다 다르며, 같은 사람이라도 그 사람의 건강상태나, 환경, 나이 등에 따라 크게 차이가 날 수 있습니다.

    알러지가 심한 사람은 극심한 가려움, 두통, 침흘림, 호흡곤란 등의 증세를 보이기도하며

    경증인 사람은 가벼운 발진, 두드러기 정도로 끝이 날 수 있습니다.

    고양이에 대한 알레르기 유무와 정도 평가는 병원 (내과나 종합병원 등) 에서 하실 수 있습니다.

    또한, 알레르기에 대한 치료도 병원에서 받아보실 수 있습니다.

    알레르기의 정도가 심하다면, 고양이를 기르는데 제약과 어려움이 많을 것입니다.