이비인후과건강상담
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.04.22

이석증의 원인과 치료 방법이 궁금해요 ~~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

어지러워서 병원에 갔는데 이석증이라고 하네요

의사선생님께 자세히 여쭈어보았어야 했는데 시간이 없어서요

이석증의 원인과 치료를 어떻게 해야할지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    이석은 반고리관 주변에 위치하여 균형 유지에 관여하는 물질입니다.

    어떤 이유로든 이석이 원래 위치에서 떨어져 나와 반고리관 내부의 액체 속에서 흘러 다니거나 붙어 있게 되면, 자세를 느끼는 신경을 과도하게 자극하여 주위가 돌아가는 듯한 어지러운 증상이 발생합니다.

    이석증은 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다. 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 그외에 이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이석은 원래 반고리관들의 뿌리 부분쯤 되는 난형낭에만 존재해야하는데 이게 떨어져나가서 반고리관으로 이동하면서 문제가 발생합니다.

    반고리관은 회전 감각을 느끼는기관으로 이석이 이 반고리관을 자극하다보니 머리를 회전할 때 심한 어지러움을 유발하게 됩니다.

    이비인후과 방문하시고 epley maneuver라고 하는 이석을 제자리로 돌려놓는 치료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    어지러움을 줄이는 약물치료도 가능하지만 이석증의 근본적인 치료 방법이 아니라서 증상이 심할때 증상만을 줄이기 위한 목적으로 사용할 수 있습니다.

  • 이석증이란 쉽게 이야기 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 그 자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌게 되면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 이석증 자체는 건강에는 특별한 문제가 있지 않지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 빠진 돌을 최대한 원래 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 이비인후과나 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 발생한 뒤에는 종종 재발할 수 있기 때문에 만약 이석증이 생긴다면 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 평상시 이석증이 생기는 것을 최대한 예방하기 위해서는 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리쪽에 충격이 갈 수 있는 것을 피하는 것이 필요합니다.