철학학문
아몬드브리즈
아몬드브리즈23.08.25

서양 철학과 동양 철학의 다른 점이 뭐가 있나요?

제가 지나가는 말로 듣기로는 서양 철학은 신의 존재를 인정하고 가는 거고 동양 철학은 신의 존재를 신경쓰지 않는 것이다라고 들었는데요. 주요하게 다른 점이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양철학은 인도, 중국, 일본 등 아시아에서 발전한 철학적 전통을 말하며 서양 철학은 유럽과 아메리카 대륙에서 생겨난 철학적 전통을 포함합니다.

    동양철학은 영적 발전과 깨달음에 초점을 맞추는 것이 특징이며 서양 철학은 이성적 탐구와 논리적 분석에 더 관심이 많습니다.

    동양철학은 인과응보, 윤회, 만물의 상호 연결성 등의 개념과 관련이 있는 반면, 서양 철학은 개인주의 , 자유의지, 행복 추구를 강조합니다.

    동양과 서양의 철학 전통은 윤리에 대한 접근 방식이 다르며 동양 철학은 자비와 미덕의 중요성을 강조하고 서양철학은 정의와 개인의 권리에 중점을 둡니다.