철학학문
공손한거북이
공손한거북이22.01.06

동양 철학과 서양 철학의 차이는 무엇인가요?

철학은 '인간의 본질은 무엇인가'라는 물음으로 시작한다고 알고 있습니다.

이 물음에 동양과 서양은 어떤 대답을 해왔을까요?

지역의 위치가 다르니 기후와 땅이 다르고, 환경이 다르니 생각도 달랐을 것입니다.

그로 인해 문화적 차이도 심하겠지요.

동양의 철학과 서양의 철학의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주원 인문·예술전문가입니다.

    동양과 서양 철학의 차이를 말씀드리기 전에, 우선 동양 철학 내에서도 같은 방향도 있지만 다른 방향도 있고 서양 철학내에서도 같은 방향도 있지만 다른 방향도 있습니다. 그렇기 때문에 앞으로 말씀드리는 동양과 서양 철학의 차이는 동양과 서양이 꼭 그러하였다는 것보다는 주로 그러한 경향을 보였다는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다. 질문자님께서 철학은 인간의 본질이 무엇인지에 대한 물음으로 시작하였다는 말씀을 해주셨는데요. 그것을 바탕으로 말씀드리면 동양 철학의 경우는 인간의 본질을 탐구할 때 인간 자체만 바라본 것이 아니라 인간을 둘러싼 상황도 같이 살펴보았습니다. 그에 반하여 서양 철학의 경우는 인간의 본질을 탐구할 때 상황과 같이 바라보기 보다는 인간 자체를 심도있게 살펴보았습니다. 큰 틀에서 동양과 서양 철학의 차이를 이와 같이 이해하시면서 구체적으로 하나 하나 공부해보시면 더 많은 것을 배우실 수 있을 것이라고 생각합니다. 짧은 소견 읽어주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고대에서 중세철학에서는 그리 큰 차이가 없지만 근대철학 이후 동양철학과 서양철학은 큰 차이를 드러냅니다.

    동양철학은 정신적인 면을 중시했다면 서양철학은 경험적 물질적 수학적 과학적인 면을 중시하는 방향으로 나아갑니다. 동양철학이 자연의 이치를 깨닫고 인간과의 조화를 추구했다면 서양철학은 자연의 진리 법칙을 발견해 이를 통해 자연을 이용 극복 개발해가는 방식을 추구하게 됩니다.