철학학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.10

동양과 서양의 철학 차이는 무엇인가요?

예로부터 동양과 서양 모두 철학자가 많았는데요.

동양과 서양의 철학은 어떻게 다른가요?

또한 공통점도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.소크라테스로부터 시작된 서양의 이성 중심의 철학과 공자로부터 시작된 중국 유학의 감성중심의 철학이 동서양 철학의 차이점이라 할수 있는데 서양은 하나의 개념을 통해 사태를 설명하려는 경향이 강하다면 동양은 언어로 모든것을 설명할수 없다는 철학적 경향이 강하다고합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동•서양 철학의 공통점은 세계관의 문제를 대상으로 한다는 점에서 같습니다

    그러나 문화적, 정치적배경의 차이로 인하여 각기 다른 방향으로 철학이 발전하게되어 차이가 있습니다

    동양철학은 실천론적 관점이 주로 강조, 서양철학은 인간의 인식세계를 확장시키는 것을 강조합니다

    동양철학은 인, 성 등을 강조, 서양철학은 세계의 구성체계에 대한 다양한 입장이 드러납니다