철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.17

역사적으로 서양철학과 동양철학은 어떤 점에서 차이가 있나요?

역사적으로 보면

서양에도 유명한 철학자들이 많았고

동양에도 그에 준하는 철학자들이 있었습니다

철학이라는 것이 동서양의 범주를떠나

견국 인간의 삶에 대한 근본원리, 세계관들을

담아낸 것들인데

서양의 철학과 동양의 철학은

어떤 점에서 차이가 난다 할 수 있나요?

서양 철학과 동양 철학의 가장 큰 차이점들에는

어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.동양 철학과 서양 철학의 가장 근본적인 차이점 중 하나는 현실의 본질에 대한 접근 방식입니다. 동양 철학에서는 현실을 끊임없이 변화하고 서로 연결되어 있으며, 우주의 모든 본질이 더 큰 우주 전체의 일부라고 봅니다. 이러한 관점은 종종 업, 윤회, 모든 사물의 상호 연결성과 같은 개념과 관련이 있는데 이와는 대조적으로 서양 철학은 합리적인 탐구와 논리적 분석을 강조하면서 현실을 고정되고 객관적인 것으로 보는 경향이 있다고 합니다. 이러한 관점은 종종 과학적 방법 및 경험적 지식의 추구와 관련이 있습니다.