철학학문
비둘기
비둘기23.02.16

동양철학과 서양철학의 큰 차이점은 무엇일까요?

철학은 크게 동양철학과 서양철학으로 양분이되는데요 비슷한듯 하면서도 다른점들이 많은듯합니다

질문드립니다.

동양철학과 서양철학의 큰 차이점은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    동양철학과 서양철학의 가장 큰 차이는 인간의 본성론에서 알수 있습니다

    동양에서는 본성을 마음의 영역으로 해석하고 또 수양과 인으로 극복해야한다고 했는데

    그 핵심에는 맹자의 성선설, 순자의 성악설, 고

    자의 성무선악설을 들수 있습니다

    반면에 서양은 인식론적으로 해석해서 이성에 대해 경험인가 생득관념인가로 나뉘어졌다고 생각합니다

    존 로크의 백지설이 인식론의 대표라고 할수 있고 인간은 태어날때부터 하얀 백지와도 같다고 하면서 관념도 없다고 했습니다

    그리고 경험으로서 이성과 관념이 생겨난다고 했습니다