유산균 좋은 제품 어떤게 있을까요?

어머니가 대상포진 이신데

유산균을 사드리고 싶어요

시중에 너무 많은 제품이 있어서

좀 더 좋은것을 사드리고 싶은데

알고 계신분 좀 알려주세요~~

아니면 면역력에 좋은 건강보조제로

추천부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어머님이 대상포진을 앓으셨다면 옆에서 지켜보는 것이 편치는 않으셨을 것 같습니다. 대상 포진의 경우 면역력이 떨어질 때 나타나는 질환이기는 하나 일반적으로 특정 음식이나 식품을 통해 면역력을 올리기는 어렵답니다. 유산균을 사드리고 싶다고 하셨는데, 유산균을 드신다고 면역이 올라가는 것은 아니라서 추천 드리기가 참 어렵네요. 장 건강을 위해 드신다고 하면 드셔 보셔도 될 것 같고, 특별히 추천하는 제품은 없답니다. 그 외에 면역력에 좋은 건강 보조제를 문의 주셨지만...면역을 올린다는 연구 결과를 보인 제품들은 없답니다. 면역을 잘 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식사, 충분한 수면과 휴식, 스트레스 관리, 규칙적인 운동 정도만 효과가 있는 것으로 알려져 있답니다. 어머님께서 대상 포진이 잘 회복되신 이후에도 앞서 말씀 드린 건강 수칙을 잘 지키실 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다. 뭐라도 사서 드리고 싶은 마음은 충분히 이해하나 영양가 있는 식사 한 끼 드시도록 하는 것이 여러 건강 식품을 드시는 것보다는 효과적이다고 생각해서 답변을 드리기 어려운 점 이해 부탁드립니다.

서민석 드림